Правильное устройство отмостки надежно защитит фундамент построенного вами добротного и уютного дома от воды, которая может накапливаться после дождя или таяния снега. Отмостка вокруг дома отведет воду от фундамента в ливневую канализацию, а при ее отсутствии в самую низкую точку на участке.
Для эффективной работы отмостка должна быть шириной не менее 60-80 см (при этом следует учесть минимальный отступ от карниза крыши не менее 20 см). Отмостка выполняется по всему периметру здания с уклоном от 3-х до 10 градусов.
Устройство отмостки начинают со снятия слоя грунта вокруг здания. Обычно после возведения стен вокруг полно строительного мусора, который следует убрать и вывезти. Затем снимают слой грунта, с уклоном от стен для отвода воды, на глубину 15-20см или 30см, если грунт пучинистый. Вынув грунт, засыпают и утрамбовывают глину. Глина не пропускает воду и отводит ее по выполненному уклону.
Устройство Защита стен и фундамента от водыотмостки вокруг дома с использованием глины для подстилающего слоя это лучшее решение. При отсутствии глины можно применить хорошо утрамбованный песок, толщиной 10-15 см. Важно понимать, что устройство отмостки не должно пропускать воду, какой бы мы не выбрали материал для подстилающего слоя.
Уложив глину или песок, устанавливают бордюр по внешнему краю отмостки. Затем поверх укладывают слой щебня и хорошо его утрамбовывают.
Это и есть наш подстилающий слой, поверх которого устраивают покрытие из асфальта, бетона или тротуарной плитки. Отмостка вокруг дома также может быть выполнена с применением клинкерного кирпича, булыжника, гравия, ракушняка и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев