Для монтажа на потолок листы гнут сухим или мокрым способом. Сухой изгиб можно выполнить для поверхности с радиусом от 1 до 2,75 метра в зависимости от толщины плиты, чем толще плита, тем с большим радиусом можно ее выгнуть. Монтаж гипсокартона при сухом изгибе заключается в присоединении одного из концов листа к основанию и дальнейшего постепенного изгиба всего листа.
Чтобы снять напряжение плоскости гипсокартона при мокром изгибе и недопущения его поломки, используют при монтаже игольчатый валик. Валиком прокалывают поверхность гипсокартона, которая будет сжиматься, а не растягиваться. Выполнив проколы, гипсокартон хорошо увлажняют мокрым валиком до состояния, когда вода перестанет впитываться, а затем начинают постепенно выгибать нужную поверхность.
Поверхность при мокром изгибе с соблюдением последовательности монтажа можно выгнуть с радиусом от 0,3м до 1 метра. В таком влажном состоянии гипсокартон фиксируют к каркасу с помощью клеющей ленты и дают ему время, чтобы высохнуть. Следует помнить, что изгибать гипсокартон можно только вдоль листа.
Добиться еще меньшего радиуса изгиба (от 100 до 400 мм) можно с помощью параллельных надрезов обратной стороны гипсокартона обращенной к стене. П-образные пазы выполняют параллельно линии сгиба с помощью фрезера. Чем глубже (вплоть до картона внутреннего слоя лицевой стороны) пазы и чаще расположены друг к другу тем меньший радиус изгиба можно выполнить. Такую операцию можно осуществить и стамеской, аккуратно нанося параллельные надрезы. Гипсокартон с надрезанными пазами увлажняется водой и пазами вверх накладывается на шаблон, затем прижимается к нему до полного высыхания.
Для выполнения арок в доме лучше использовать арочный гипсокартон в котором вместо картона применено стекловолокно. Монтаж арки выполняют только сухим изгибом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев