Вследствие широкого распространения в народном хозяйстве Украины пневматических ручных инструментов и невозможности их полной замены в настоящее время более современным инструментом (с более низким уровнем шума и вибрации) можно рекомендовать ряд мероприятий, которые позволили бы улучшить условия труда и довести уровни шума и вибрации до требуемых допустимых значений.
Такими мероприятиями могут быть:
1. Нанесение демпфирующего покрытия на поверхности инструмента в местах контакта с руками работающего (рукоятка и стакан). В качестве таких покрытий можно использовать мастику ВД-17 (изготовитель " Люберецкий ковровый комбинат, г. Люберцы Московской области) либо мастику ВПМ-2 (типа "АДЕМ"), разработанную на производственно-техническом предприятии (ПТП) "Киевавиапромналадка". Толщина наносимой мастики должна быть равной двум-трем толщинам металла, на который она наносится.
2. Для защиты левой руки работающего следует надевать на инструмент в месте его поддержки (стакан) виброгасящую муфту, выполненную из поролона или мягкой губчатой резины.
3. Для защиты левой руки, если нет возможности надеть муфту, на эту руку необходимо одевать специальную рукавицу с прокладкой из поролона толщиной 30"40 мм либо слоистого резинового покрытия типа "Бизон" (разработка ПТП "Киевавиапромналадка)
4. Для защиты правой руки нужно оклеить рукоятку покрытием типа "Бизон" толщиной 6"10 мм.
5. Провести модернизацию пневматического инструмента, используя разработки завода "Пневматика" (г. Санкт-Петербург).
6. Для снижения уровня локальной вибрации можно заменить ударники на более облегченные.
7. Применение в пневмошлифо-вальных машинках микротурбины, изготовленной на опытном заводе при Самарском авиационном институте, позволяет снизить уровень шума и локальной вибрации значительно ниже допустимых норм.
8. Проводить регулярные проверки вибрации пневматического инструмента не реже одного раза в 6 месяцев с закреплением его за определенным работником.
9. Осуществлять регулярный ремонт инструмента с последующей оценкой его вибрационной характеристики.
10. Предусмотреть гидропроцедуры и самомассаж для лиц, подверженных действию локальной вибрации.
11. Периодически один-два раза в год проводить курс ультрафиолетового облучения (длительность курса при ежедневном облучении " один месяц), а также витаминопро-филактику, включающую получение работающими два раза в год аскорбиновой кислоты, тиамина хлорида и никотиновой кислоты.
12. Для снижения повышенного уровня шума, действующего на работающих, необходимо применять современные средства индивидуальной защиты согласно ГОСТ 12.4.051"78 и ГОСТ 12.1.029-80 (противошум-ные наушники, одноразовые и многоразовые беруши, каски в комбинации с наушниками и другие средства).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев