При создании дизайна интерьера порой приходится экспериментировать, человек прикладывает массу усилий, чтобы сделать жизненное пространство эргономичным, красивым и уютным. Фальш-конструкции далеко не редкие гости в современных интерьерах, с их помощью вы можете не только создать иллюзию дополнительного пространства, но кардинально изменить его, превратить минусы в плюсы, индивидуализировать помещение.
Фальш-окна станут настоящей изюминкой интерьера, это интересный и уникальный прием, способный оживить пространство и задать ему особый тон! Неужели вы никогда не мечтали превратить скучный пыльный угол или глухую стену в нечто особенное? – ложные окна помогут вам наполнить комнату новыми красками.
В каких случаях создают фальш-окна?
Кому не хочется использовать пространство максимально функционально и эффективно? – к сожалению, современные планировки квартир зачастую оставляют желать лучшего, бывает и так, что полезное, на первый взгляд, место пустует из-за своего неудобного расположения. Приведем примеры:
1. Небольшие простенки. Если в комнате два узких окна, а между ними небольшой простенок, вряд ли в эти 20-30 см. можно втиснуть полезный предмет интерьера. Чаще всего окна объединяют, закрывая общей шторой, но можно поступить иначе – организовать фальшивое окно, а уж пейзаж подобрать по собственному желанию;
2. Неудобные закутки и ниши. Кладовые, неглубокие альковы и закутки смотрятся в глухом помещении мрачно и неуютно. Чтобы сделать пространство более легким и открытым, можно воспользоваться нехитрым приемом – сделать фейк-окно. При желании в него можно даже встроить вентилятор – тогда сходство с настоящим будет практически полным;
3. Маленькая комната. При помощи фальш-окна можно даже делать зонирование, для этого стоит отдавать предпочтение изделиям зеркальным, витражным или с небольшим принтом. Незаменимы и полотна, изображающие перспективу – уходящую вдаль дорогу, яркий пейзаж и так далее, они визуально расширят помещение;
4. Недостаток света. Монтируя фальш-окно, можно предусмотреть и дополнительный источник света – вмонтированная подсветка прекрасно осветит темные углы и внесет в комнату ощущение уюта.
Виды и возможности фальш-окон
Оговоримся сразу, подобные конструкции уместны в любом помещении, так что вы можете воплотить в жизнь даже самые смелые решения. Выделяют следующие разновидности окон
1. Плоское фальш-окно. Его можно сравнить с картиной в раме: сначала выбираете место на стене, делаете набросок, выбираете раму. Для рамы можно использовать деревянные планки – их ошкуривают, красят или покрывают морилкой или лаком, можно использовать молдинги, даже старую деревянную раму от окна. После этого выбирайте непосредственно картинку – это может быть фотография, роспись, рисунок. При желании под импровизированное окно можно прикрепить «подоконник» – у хозяйки появится дополнительное место для цветочных горшков, можно украсить конструкцию тюлем или шторой. Откосы, конечно, сделать не получится, но в целом смотрится такая картина довольно реалистично.
2. Нарисованное окно. Вовсе не обязательно рисовать «полотно неизвестного художника» на стене, можно прикрепить лист фанеры или даже ватман. Приветствуется пейзажная тематика, в последнее время в моде урбанизация – различные панорамы и небоскребы за окном тоже придутся кстати. Такие окна незаменимы в помещениях, где отсутствует источник света, а также их можно разместить в темных углах и нишах.
3. 3D эффект. Было бы странно не воспользоваться благами цивилизации и не украсить свою комнату окном в формате 3D. Трехмерное изображение просто не может не покорить сердца гостей, а вам в такой комнате будет легко и уютно. Самый простой способ «облагородить» помещение – это фотообои. Их все реже можно встретить на обычной бумаге, чаще всего это глянцевое основание, шелковые обои, имитации фресок и старинных картин и так далее. При желании можно найти оптимальное решение для любого интерьера. Обязательно сделайте замеры – фальш-окно должно располагаться на уровне глаз или немного выше, а уже потом выбирайте рисунок и заказывайте фотопечать в трехмерном изображении.
4. Зеркальные лже-окна. Отличный вариант, если вы хотите визуально расширить или зонировать комнату. Для изготовления изделий используется зеркальная плитка или зеркало, окно размещают на ровной стене без уступов. Можно обрамлять зеркало рамой: хотите – резной деревянной, хотите – пластиковой без особых излишеств. Дополнительные элементы вроде подоконников и тюля приветствуются. Хорошо смотрятся так называемые рамы-решетки, а также зеркала необычной формы – арочные, овальные и так далее. Плотные шторы «зеркальному окну» противопоказаны – они скроют его красоту и помешают выполнять основную функцию – расширять помещение.
5. Фальш-окна в нишах. Многие квартиры имеют альков, нишу или просто неинтересный темный закуток, где хозяева хранят всякий хлам. Ложное окно прекрасно впишется в любой интерьер, оно может быть зеркальным, витражным или украшенным фотопринтом. Возле глубоких ниш можно организовать уютные зоны отдыха с лежанками, мелкие ниши декорируются решетками и рамами, на подоконник ставятся цветы.
6. Фальш-окно на потолке. Интересное и нестандартное решение, реализовать его можно как на гладких, так и на подвесных потолках. Второй вариант смотрится выгоднее, поскольку создается иллюзия, что вы находитесь под стеклянной крышей. Сначала монтируется подвесной потолок с нишей, в которую и вклеивают рисунок, потом его обрамляют симпатичной рамкой. Самые популярные виды – звездное небо, облака, космос, ветви деревьев и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев