Что делать?
Если воды объективно мало, чтобы обеспечить нормальный напор и необходимый расход — нет другого варианта, кроме включения в схему водоснабжения промежуточной накопительной ёмкости. Целесообразный объём ёмкости равен потреблению воды в вашем доме в течение одних-двух суток. Посчитать его довольно просто: на мытьё посуды и приготовление пищи расходуется до 100 литров воды в сутки, одно принятие душа — 70–120 литров, на унитаз уходит 50–60 литров на человека, принять ванну — 150–350 литров. В большинстве случаев достаточным объёмом накопительной ёмкости оказывается 1–1,5 кубометра.
Подходящий материал для накопительного резервуара — пищевая нержавеющая сталь, пищевой алюминий или пищевые пластики. Устанавливают резервуары обычно или на чердаке дома или в подвальном помещении. Плюс при установке на чердаке — вода будет поступать самотёком даже при отключении электроэнергии. Минус — высокая нагрузка на строительные конструкции и необходимость тщательного утепления. Кроме того, протечки чреваты серьёзными последствиями, поскольку слиться может весь бак. Если же ёмкость расположена в подвале, в случае отключения электричества придётся наведываться к ней с ведром.
Накопительный резервуар при магистральном водоснабжении оборудуется поплавковым клапаном — примерно таким же, как бачок унитаза. При водоснабжении из собственной скважины устанавливается поплавковое реле уровня жидкости, которое включает скважинный насос при низком уровне воды в баке и выключает его по достижении максимального уровня. Если скважина имеет маленький дебет, подключают второй контур управления, позволяющий скважинному насосу включаться по команде с резервуара только при достаточном уровне воды в скважине, и выключающий его, если зеркало воды опустится ниже допустимого. Обе релейные ветви заводятся в коммутатор, который обеспечивает правильную работу системы. Обычно наполнение резервуара происходит ночью, а днём резервуар опорожняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев