Электроустановки и приборы требуют ответственного подхода к их защите. Ведь случаи короткого замыкания, а также импульсных скачков напряжения не так уж и редки, что грозит резким увеличением тока. А это может закончиться как минимум выходом из строя электротехнических устройств, как максимум – возгоранием, а затем пожаром. По этой причине электротехнические установки всегда оборудованы качественной многоуровневой защитой.
Эта защита отвечает за отключение электрических сетей при коротком замыкании, она защищает оборудование подсетей, а в целом является частью пожарной безопасности. Чем сложнее ваша электротехническая установка, тем более совершенной должна быть ее защита. Среди разновидностей электрозащиты особенной популярностью пользуются предохранители и реле контроля тока.
Предохранители
Самыми простыми средствами электрозащиты являются предохранители. Обычно такие предохранители, которые называют плавкими, устанавливают для того, чтобы защитить от перепадов напряжения домашнюю электропроводку и бытовые электроприборы. Крепится предохранитель в специальный патрон, имеющий резьбу аналогичную той, что используется для лампочек.
Устройство состоит из фарфорового корпуса с прикрепленной металлической втулкой. В корпус вставлена тонкая проволочка, с одной стороны припаянная к резьбовой втулке, а с другой к контактному наконечнику, расположенному на конце корпуса. Внешне предохранители старого образца напоминают цоколь электрической лампочки без стеклянного баллона. Современные модели утратили это сходство.
Как работают предохранители
Как только ток в сети, протекающий через предохранитель, превышает номинальное значение, проволочка нагревается и лопается, цепь разрывается. Таким образом, напряжение не доходит до оборудования, тем самым предохранитель защищает его от возгорания. Для того чтобы цепь разорвалась как можно быстрее, в корпусе предохранителя насыпан сухой кварцевый песок. Он ускоряет охлаждение и угасание электрической дуги, возникающей из-за перегорания проволочки.
Однако конструкция предохранителей имеет один существенный недостаток: как только проволочка лопается, предохранитель выходит из строя. Поэтому предохранитель это одноразовое устройство, подлежащее замене, а не починке. Такие предохранители используют в низковольтных сетях, до 1000 В.
Реле контроля тока
Более сложными электрозащитными устройствами являются реле контроля тока. Они больше подходят для применения в производственных условиях, когда короткие замыкания могут случаться достаточно часто, а потому использование одноразовых предохранителей нецелесообразно.
Реле состоит из якоря, напоминающего букву Z и установленного на оси. На одном конце оси есть спиральная пружинка. Также в конструкцию реле входит намагничивающая обмотка и сердечник, который состоит из листовой электротехнической стали.
Как работают реле контроля тока?
Сердечник намагничивается контролируемым током, из-за чего к его полюсам притягивается якорь. Таким образом, он тянет за собой ось, к которой прикреплен, пытаясь ее повернуть, но пружина держит ось, не давая ее сдвинуть.
Как только ток превышает норму, якорь тянет сильнее и преодолевает сопротивление пружины, поворачивая ось. Тогда контактный мостик, который прикреплен на изолирующей шайбе возле якоря, замыкает неподвижные контакты. После этого сигнал о перегрузке поступает в систему управления электротехнической установки.
Реле контроля тока это средство электрозащиты многоразового действия. Как только ток падает до нормального уровня, якорь опять становится слабее пружины и возвращается в изначальную позицию, после чего реле вновь готово к дальнейшей работе.
Как в домашних, так и производственных масштабах людям приходится сталкиваться с перепадами напряжения в электросети. Это может закончиться как выходом из строя дорогостоящего оборудования, так и более серьезными проблемами, вроде возгорания с последующим возникновением пожара. Причиной может стать неисправность сети из-за устаревшей проводки, ошибки электриков или влияния внешних факторов. Именно для нейтрализации последствий перепадов напряжения устанавливается электрозащита. Правильный выбор защитного устройства является залогом вашей безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев