Вопрос организации электропроводки — один из важных во время ремонта. Дело это весьма хлопотное и требует высокого профессионализма, поскольку неправильный монтаж электрики может оказаться опасным для жизни.
Начинать устройство электропроводки, равно как и многие другие строительные работы, стоит с создания проекта. В этом случае стоит обратиться за схемой разводки электрики по квартире к специалистам. Подготавливается документация по следующим правилам: на плане обозначается месторасположение распределительного щита. От него набрасывается вся дальнейшая схема. Если щит расположен за пределами квартиры, от него рекомендуется провести медный провод (сечение не менее 6 мм кВ). Дополнительную распределительную точку можно организовать под потолком, при входе в квартиру.
Далее необходимо рассчитать нужное количество розеток. Стандартно для комнат должно быть не менее 1 шт на каждые 6 "квадратов". Для ванной комнаты и кухни — по 2 шт. на 6 кв. м. Однако, учитывая современные планировки, количество розеток оказывается в разы больше, поэтому этот момент стоит заранее предусмотреть и указать на плане расположение энергопотребляющих единиц. Линии проводов прокладываются по отдельности к розеткам и осветительным приборам. Обязательно предусмотрите отдельные линии для бойлеров, кондиционеров и прочей техники с большим энергопотреблением (от 2 и более кВт). После того, как схема разводки будет завершена, план проецируется в виде разметки на стены.
Соединение проводов может быть выполнение пайкой, скруткой или при помощи клемм. Наиболее предпочтительны клеммы и пайка, хотя и соединить провода таким способом несколько сложнее. В качестве альтернативного варианта можно использовать бандажную скрутку. Провода в этом случае соединяются друг с другом, после чего дополнительно скручиваются медным проводом меньшего сечения. Разводка проводки в квартире невозможна без установки УЗО. Такое устройство защитного отключения обеспечит сохранность жилья, поскольку защищает электропроводку от коротких замыканий. Для ванной комнаты должно быть задействовано УЗО, способное выдержать силу тока до 30мА класса А. Группе розеток требуется автомат на 25А (тип В) и УЗО на 30 мА. Линию освещения необходимо оборудовать автоматом на 10-16А (тип В). Наиболее практичен — дифференциальный автомат, представляющий собой УЗО с функцией автоматического отключения. Такой автомат способен самостоятельно обеспечить безопасность линии от коротких замыканий и утечек тока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев