Когда мы приобрели дом с участком в деревне, то сразу же возникло множество вопросов касательно ремонта. Ничего удивительного, ведь дом хоть и крепкий, но все же не новый. Поэтому прежде чем наслаждаться покоем и гармонией сельской жизни, необходимо было решить ряд насущных проблем. И одной из таких проблем стала отмостка, которая была уже настолько древней, что не выполняла своих функций. Игнорировать сей факт было просто невозможно, так как, не имея отмостки, фундамент непременно начал бы разрушаться. А восстановление фундамента – дело весьма затратное и трудоемкое. Так, что побеседовав с бывалыми строителями и проштудировав интернет, мы принялись за работу.
Прежде чем сделать отмостку, нужно все правильно рассчитать. Ширина отмостки должна быть немного больше, чем карнизный вынос крыши. Обычно ширина варьируется в пределах 80-100 см. Сначала делаем разметку при помощи колышков и веревки.
Основная работа начинается с подготовки траншеи нужной глубины. Обычно минимальная глубина траншеи – 15 см, но, я думаю, это подойдет лишь для устойчивых грунтов. Мы вынимали землю на штык лопаты, то есть на глубину 25 см. В различных источниках указывается, что необходимо снять плодородный слой почвы, дабы корни растений не разрушали бы отмостку. На деле работа эта проста и требует лишь физической силы и выносливости. Лопатой нагружаем снятую почву в тачку и вывозим ее в определенное место. Заранее подумайте, куда вывезти землю. Можно засыпать ею какие-нибудь ямы, либо просто рассыпать ровным слоем неподалеку от дома.
Когда траншея будет готова, принимаемся заполнять ее песком или гравием. Все тщательно утрамбовываем, выравниваем, для чего немного поливаем песок водой. Можно сделать один слой песка, а сверху насыпать щебень. Песчаная подушка должна доходить до уровня земли. Некоторые из читателей МирСоветов могут обойтись, как и мы, только гравием. Далее принимаемся мастерить из заранее заготовленных досок опалубку. Опалубка похожа на корыто без дна. Внутрь укладываем арматурную сетку. А поверх сетки мы укладывали булыжники, чтобы бетонная поверхность была прочнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев