Дети, ещё ни разу не ступавшие за порог школьного класса, любят вырисовывать буковки, им нравится писать своё имя или какое-нибудь известное им слово. Многие даже создают собственные мини-книжки с рисунками и подписями к ним. Но почему-то первоклассники в большинстве своём очень тяжело справляются с прописями, часто мы наблюдаем нелюбовь к письму от руки. Почему же так происходит?
Специалисты в области нейропсихологии рекомендуют начинать обучение с написания не букв, а отдельных деталей (кружочки, петельки...) В этом деле важно выработать свободное движение руки, без лишнего напряжения. Чтобы научить ребенка такому жизненно необходимому делу, требуются подходящие принадлежности для письма. Кто-то предпочитает рисовать красками и кистью, кто-то отдает предпочтение простому карандашу, некоторым нравится писать мелом на асфальте. А вот шариковая ручка вовсе не подходит для малышей, она неудобна, начинаем с чего-нибудь другого.
Случается, что очень сообразительные первоклассники не справляются с каллиграфией. Почему? Возможно, причина в том, что у ребёнка очень слабо развита мелкая моторика пальцев или ему тяжело разделить образ буквы на несколько отдельных частей. Сложность в воспроизведении образов также становится причиной проблем.
Для достижения поставленной цели просто необходима мотивация. Если у ребёнка не выходит писать красиво, то уговорить его работать над почерком бывает непросто. Подходим ко всему с умом. Интерактивная форма занятий, игры принесут огромную пользу и поднимут настроение. А с первыми успехами придёт и желание развить навык еще сильнее.
С чего начинаем?
Нужно посмотреть, какие буквы выходят лучше остальных. Хвалить детей и замечать их успехи очень важно. Вы можете создать "доску почета" и каждую красивую букву или удачное слово приклеивать на стену. Для того, чтобы чётко выстроить образ нужной буквы, нужно чувствовать и замечать все её детали. Для этого полезно лепить букву из пластилина, можно собирать её с помощью счётных палочек, рисовать на песке или манке и так далее.
Чтобы почувствовать свободу движений и убрать скованность, полезным будет рисование гигантских букв на асфальте или на ватмане. А потом уже перенести их на лист бумаги. Чтобы всё вышло наилучшим образом, двигаем полностью всей рукой от предплечья до кончиков пальцев. Вы можете нарисовать маленькую букву внутри большой, буквы матрёшки помогут менять размер букв. В завершение не забудьте выбрать самую красивую букву, выделите ее каким-нибудь ярким цветом.
Чтобы натренировать навык пропорционального изменения размера букв, можно взять большие листы бумаги и на них рисовать большие буквы, а рядом с ними прописать маленькие буквы, младшие сестрёнки (не забываем хвалить за любые достижения!).
В чем разница прописей для школьников и первоклассников?
Школьные прописи в отличие от дошкольных – это пособия по обучению письму, они учат не только правильному написанию букв и слов, но и требуют красивых и правильных линий. В них отсутствуют игровые элементы, а задания сложнее, чем в прописях для дошколят.
Дошкольников не следует учить написанию письменных букв (даже если родителям этого очень хочется!) по нескольким причинам: это и физиологическая незрелость, возрастные анатомические особенности кистей рук, уровень развития нервной системы и др. Именно поэтому педагоги рекомендуют для подготовки к школе купить подходящие дошкольные прописи, на них должно быть написано "для детей в возрасте от 4 до 6 лет". Разнообразные задания, предложенные в этих прописях, направлены на развитие мелкой моторики и координации движения рук, способствуют развитию памяти, внимания и зрительного восприятия, учат правильно ставить руку при письме, способствуют развитию творческих способностей ребёнка.
Как правильно выбрать прописи для дошкольника и первоклассника?
Следует в первую очередь обратить внимание на фон - пусть это будет крупная линейка или крупная клетка. Мотивирующее оформление прописи поможет не забросить данное занятие. Если в прописях встречаются задания нарисовать что-либо, это очень полезно, ведь творчество увлекает намного сильнее, чем абстрактные буквы. Принято считать, что прописи на 2/3 должны состоять из заданий на обведение букв, а лишь на треть - из самостоятельных заданий. Обратите внимание на стиль выбранной прописи, можно поискать такой вариант, где буквы прописаны не только методически верно, но и красиво.
Но буквы – это еще не всё, аккуратно писать цифры тоже надо научиться.
Тренируемся с ребёнком хотя бы по 5 минут в день. Удачные цифры также помещаем на "доску почета".
А помимо прописей используйте при обучении детей письму и творческие приёмы, например, создайте собственную книжку, включив туда красивые рисунки, пишите от руки любимые стишки. Это принесёт радость, а чем больше удовольствия от упражнений, тем больше от них пользы.
Н. Шаповалова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев