Потому, что к показателям, которые обычно используются для характеристики РМ и имеют большое значение для здоровья человека, относится массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) и менее 2.5 мкм (PM2.5). В PM2.5, которые часто называют мелкодисперсными взвешенными частицами, также входят ультра мелкодисперсные частицы диаметром менее 0.1 мкм.
РМ диаметром от 0.1 до 1 мкм могут находиться в атмосферном воздухе в течение многих недель и, соответственно, подвергаться трансграничному переносу.
К наиболее распространенным химическим компонентам РМ относятся сульфаты, нитраты, аммиак, другие неорганические ионы, такие как ионы натрия, калия, кальция, магния и хлорид-ионы, органический и элементарный углерод (сажа), минералы земной коры, связанная частицами вода, металлы (в том числе ванадий, кадмий, медь, никель и цинк) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
В составе РМ также встречаются биологические компоненты, такие как аллергены и микроорганизмы.
К антропогенным источникам PM относятся двигатели внутреннего сгорания (как дизельные, так и бензиновые), твердые виды топлива и др.
В России пока должным образом не налажена система мониторинга и инвентаризации
взвешенных частиц PM10 и PM2.5. В ежегодных государственных докладах «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» разные ведомства приводят данные по взвешенным веществам, используя разные термины, в том числе и добавляя такие,
как «пыль», «твердые частицы» и другие, что затрудняет понимание общей картины загрязнения.
Нет комментариев