– экзотический овощ, попавший в нашу страну относительно недавно, но успевший завоевать невероятную популярность, особенно у лиц, интересующихся здоровым питанием.
Земляная груша, иерусалимский артишок, топинамбур – у этого овоща много названий, хотя официально биологи называют его подсолнечником клубненосным. Внешне клубни этого замечательного овоща очень напоминают корень имбиря, а по вкусу их можно сравнить со сладким картофелем. Надземная же часть топинамбура выстреливает в небо на 2-4 метра, и заканчивается цветком, очень напоминающим подсолнух. Все это и стало причиной появления столь разнообразных названий овоща семейства астровых, рода подсолнечных.Не стоит думать, будто рассматриваемая культура годится только для приготовления вкусных кулинарных блюд. Главным достоинством топинамбура является невероятная целительная сила овоща, который не одну сотню лет применяется в народной медицине для укрепления организма и защиты его от самых разных заболеваний. Чтобы убедиться в этом узнаем, в чем польза и вред топинамбура, и какие рецепты с этим овощем помогают поддержанию крепкого здоровья
Уникальный состав топинамбура
Стоит сказать, что по химическому составу подсолнечник клубненосный очень отличается от распространенных у нас овощей. Безусловно, как и во многих других овощах в нем содержится много калия и фосфора, кальция и магния, натрия и железа, цинка и марганца. По содержанию витамина C и витаминов группы B топинамбур многократно превосходит картофель, свеклу и морковь. К тому же, в иерусалимском артишоке много бета-каротина, витаминов E и PP.
Более того, в этом замечательном овоще содержится 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм получает только с растительной пищей:фенилаланин;триптофан;лизин;аргинин;метионин;валин;изолейцин;гистидин.
Однако самая главная ценность топинамбура кроется в том, что на 70% этот уникальный овощ состоит из полисахарида, основой которого является фруктоза – инулин.
А еще земляная груша является лидером среди овощей по содержанию кремния, благодаря чему избавляет человека от 50 заболеваний, связанных с дефицитом этого микроэлемента.
Кулинарные свойства
Невероятные питательные свойства топинамбура в сочетании с его неприхотливостью и морозоустойчивостью, позволили этому овощу обрести славу настоящего «спасителя» народов в голодные годы. Сегодня в Подмосковье работает первый в мире завод по переработке топинамбура, из которого делают хлебобулочные и кондитерские изделия, а также напитки на основе этого овоща. Причем весь ассортимент продуктов питания выпускается для людей, больных сахарным диабетом.А ведь топинамбур легко можно употреблять в сыром виде, а также измельчать и добавлять во всевозможные супы и салаты.
Особенно этот овощ рекомендуется людям, стремящимся похудеть, ведь калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 г продукта.Топинамбур используют для приготовления кофейного напитка без кофеина. Конечно, данный напиток на любителя, но такие люди имеются. Широко используют топинамбур для приготовления чипсов, причем по вкусу они намного лучше картофельных. Многие любители и ценители топинамбура приготавливают из него квас. Выпивая такой квас, можно без помощи лекарственных препаратов избавиться от сильного приступа головной боли.
А теперь расскажем о пользе, которую дарит организму иерусалимский артишок.
1. Выводит вредные вещества из организма
Клубни топинамбура обладают уникальным свойством выводить из организма вредные вещества, начиная от шлаков, а заканчивая солями тяжелых металлов и техногенными радионуклидами (стронций-90 и цезий-137). Это может казаться удивительным, но в пищу можно употреблять даже топинамбур, выращенный в Чернобыле, ведь он не содержит радиоактивных веществ.
2. Благотворно влияет на кровь
Компоненты рассматриваемого овоща улучшают реологические свойства крови, повышая ее текучесть и препятствуя тромбообразованию, в результате чего человек, регулярно употребляющий в пищу топинамбур, гораздо реже сталкивается с гипертонией и тахикардией. Более того, он защищен от развития ишемической болезни сердца, а риск инсульта и инфаркта у него сведен к минимуму.
3. Выводит «вредный» холестерин
Рассматриваемый корнеплод нередко назначают людям с избытком «вредного» холестерина в крови, как средство для предотвращения развития атеросклероза. Научно доказано, если употреблять топинамбур по 150 г минимум 4 раза в неделю на протяжении нескольких лет, риск атеросклероза и сосудистых патологий, связанных с этим заболеванием уменьшится более чем на 60%!
4. Укрепляет защитные силы организма
Благодаря уникальному составу земляной груши укрепляется иммунная защита и улучшается общее состояние организма. Именно поэтому топинамбур входит в диетическое питание лиц, перенесших тяжелое заболевание или вынужденных восстанавливаться после тяжелых травм. Более того, детям и взрослым этот замечательный овощ нужно употреблять в осенне-весенний период, чтобы перенести холода с наименьшими потерями, и не столкнуться с простудными заболеваниями.
5. Налаживает работу ЖКТ
Иерусалимский артишок богат клетчаткой, а значит, является идеальной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой овощ быстро восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает перевариваемость пищи и ее проходимость по кишечному тракту. Результатом регулярного употребления этого продукта становится устранение желудочных спазмов и других диспептических явлений, нормализация стула и борьба с дисбактериозом. Полезен и сок топинамбура, который используется при сильной изжоге, он эффективно способствует снижению кислотности желудочного сока.
6. Помогает в лечении суставов
Топинамбур является щедрым источником кремния, а значит, способствует делению синовиальных клеток, находящихся внутри суставов. Благодаря такой особенности этот бесценный овощ способствует нормальному росту юного организма, а лиц преклонного возраст избавляет от скованности в суставах, а также от болевых ощущений, вызванных радикулитом и ревматоидным артритом.Рецепт. При нарушении работы опорно-двигательного аппарата, бурситах эффективно помогут ванны, приготовленные с применением листьев топинамбура. Необходимо настоять десять листьев топинамбура в трех литрах воды приблизительно в течение получаса. Принимая такие ванны, создается ощущение, аналогичное применению ванны с горчицей. Время принятия такой ванны – приблизительно пятнадцать минут, курс восемь ванн.
7. Улучшает работу поджелудочной железы
Чтобы ваша поджелудочная железа работала без напряжения, а вы никогда не сталкивались с таким опасным заболеванием, как панкреатит, возьмите за правило регулярно употреблять земляную грушу, причем, вместе с кожурой. Просто тщательно промойте корнеплод, нарежьте его кусочками и употребляйте самостоятельно или добавляйте в салат, чтобы этот важный орган работал без напряжения.
8. Помогает бороться с ожирением
Мы уже упоминали о том, что в 100 г топинамбура содержится всего 61 калория. При этом иерусалимский артишок – чрезвычайно питательный продукт, который снабжает организм всеми полезными веществами. В нем содержится большое количество клетчатки, которая надолго насыщает организм, предупреждая переедание, и налаживает пищеварительный процесс, активизируя сжигание жиров. Не поэтому ли топинамбур входит в десятку лучших продуктов для похудения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев