Это травянистое многолетнее растение имеет множество наименований – тархун, эстрагон и эстрагонная полынь. Эстрагон относят с семейству Астровые и роду Полынь.
Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном.
Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях.
Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения - деревянистое.
Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю.
Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство.
Применение в кулинарии
В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха.
Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы.
В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы.
Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные.
Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла.
Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.
Лечебные и полезные свойства
В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.
Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки.
Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами.
Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка.
При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.
Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты.
Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.
Нет комментариев