Рокамболь: особенности культуры
Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок), в естественных условиях произрастает в Средней Европе. Сегодня его культивируют в Западной Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен этот овощ в средиземноморских странах - Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Впрочем, и российские любители необычных овощей выращивают рокамболь. А вот у нас он еще не очень распространён, хотя мог бы расти в каждом огороде.
Рокамболь - многолетнее травянистое растение с признаками лука и чеснока одновременно. Стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, состоящим из множества сиреневых цветков, похожих на крошечные колокольчики. Цветки стерильные, ни семян, ни бульбочек не образуют.
К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки. Но, в отличие от чеснока, он характеризуется более широкой листовой пластинкой, нежизнеспособными семенами, отсутствием бульбочек и умением образовывать детки как на столонах, так и под покрывными чешуями луковицы. Его отличают также вкусовые качества - менее выраженная острота и отсутствие резкого запаха. Так что для тех, кому противопоказан чеснок, рокамболь - настоящая находка.
Рокамболь легко и быстро размножается как крупными луковицами-однозубками, так и зубками, детками. Он хорошо хранится, поэтому его можно выращивать и как яровую культуру, только в этом случае головки будут мельче. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40-50 г, на следующий год они дают крупную однозубку, а еще через год из этих крупных однозубок вырастают огромные, с кулак, луковицы, которыми и славится рокамболь. Кстати, у однозубки, как и у головки чеснока, под сухими чешуями и на концах корешков формируются жёлто-оранжевые детки.
Рокамболь: посадка и уход
Выращиваю рокамболь так же, как озимый чеснок. Главное условие - посадка в плодородную, рыхлую землю на открытом освещённом участке. Очень хорошо, если на нём в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. Картофель, лук и чеснок в качестве предшественников нежелательны. Почву готовлю заранее, под перекопку вношу фосфорно-калийные удобрения.
Лучшее время для подзимней посадки рокамболя - за три недели до устойчивых холодов, чтобы он успел хорошо укорениться, но всходы ещё не появились. Перед посадкой посадочный материал сортирую по размеру (у зубков разной величины разные сроки прорастания и созревания) и замачиваю в светло-розовом растворе марганцовки на сутки. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щёлоке (1 стакан просеянной древесной золы кипятить полчаса в стакане воды, охладить, светлую часть слить и в ней на несколько часов замочить посевной материал).
Сажаю на глубину 8-10 см. Чем крупнее зубок, тем глубже его надо сажать. Посадки ничем не укрываю, но лучше не рисковать, и как только мороз начнёт прихватывать поверхность почвы, грядки нужно укрыть торфом, лапником, опавшими листьями или соломой. А ранней весной мульчу снять.
В первой половине вегетации, когда появляются всходы, а потом формируются луковицы, нужно следить, чтобы растения получали достаточно влаги. В дальнейшем уход сводится к удалению сорняков, рыхлению, поливу по мере необходимости, и подкормкам.
Ранней весной провожу первую подкормку азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м), рассыпая гранулы по снегу. Вторую подкормку даю в фазу трех-четырех листьев (1 стакан коровяка или птичьего помёта и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, расход - 3 л/кв. м), следующую - через две-три недели (2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход - ведро раствора на 1 кв. м).
Последнюю подкормку, провожу в период формирования луковиц, примерно в конце июня (по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы на 10 л воды, расходуя по 4-5 л/кв. м) после дождя или полива.
Рокамболь: уборка и хранение
Когда подсохнут нижние листья, приступаю к уборке урожая. Выдергиваю растения с грядки и укладываю на землю для просушки. Благодаря оттоку из листьев пластических веществ луковицы дозревают. На уплотнённой почве растения осторожно подкапываю узенькой лопаткой (чтобы не повредить растущую рядом землянику) и лишь потом бережно вынимаю, иначе донце с корнями и детками может оторваться. С корней аккуратно стряхиваю землю и раскладываю луковицы на грядке. При хорошей погоде они остаются там около недели - до полного пожелтения и усыхания листьев. Окончательно досушиваю головки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель, после этого обрезаю корни и стебли, оставляя небольшие пеньки.
Запаздывать с уборкой рокамболя нельзя - сухие чешуи луковиц могут разрушиться и луковицы распадутся на зубки. Такие «распавшиеся» луковицы хуже хранятся. Возникает также опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду. Кроме того, переспевшие детки легко отделяются от луковиц, найти их потом в почве очень трудно. Правда, «затерявшиеся» детки благополучно перезимуют, а весной покажутся из земли крепенькие зеленые росточки.
Храню рокамболь на чердаке. Неплохо хранится он и при комнатной температуре, оставаясь сочным и свежим до января. А в холодном сухом подвале при температуре 8-9°С может пролежать и до весны.
Многие, увидев огромные головки рокамболя, спрашивают, не гибрид ли это или еще хуже - генмодифицированный сорт? Хочу успокоить всех сомневающихся - это старинный сортообразец, известный с давних времен. Вот что пишет о рокамболе Р. И. Шредер в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.): «Рокамболь походит на чеснок (который он и заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в средней и Западной Европе; в Германии и Франции, но мало».
Рокамболь - замечательная овощная культура. Выращивать его интересно и выгодно, он неприхотлив, хорошо хранится, урожайный. Урожайность у него выше, чем у озимого чеснока, даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.
Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.
В нашей стране в Госреестр внесено лишь одно растение под названием рокамболь - это сорт Жемчуг, выведенный отечественными селекционерами.
Сорт среднеспелый, стрелкующийся, лист светло-зеленый со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина 3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй - белая, мякоть желтоватая.
Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуя-ми образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.
Вкус острый, урожайность 1,9 кг / кв. м, сорт зимостойкий.
В массовой продаже данный сорт найти невозможно. И, как видно из описания, размер луковицы далеко не гигантский.
Именно в этом для меня и скрывался парадокс! Нигде не упомянуты гигантские размеры луковицы, к тому же разнятся данные по цвету кроющих чешуй, вкусовым качествам и ряду других свойств.
Не менее интересен и тот факт, что в США и Европе широко распространен овощ очень крупных размеров, который как раз и называется слоновий чеснок (Слон чеснок).
Именно это растение очень похоже на то, что среди наших дачников на сегодняшний день принято называть рокамболем.
В Америке рокамболь классифицируют как чеснок, далее он делится на стрелкующиеся ( тюрбан, Пор-celane, Азии, фиолетовый в полоску, лук-рокамболь) и нестрелкующиеся сорта (Artishoke, серебряный кожа )
Нет комментариев