Польза голубики заключается в ее составе. В ней содержится огромное количество минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и сахаров. Железо, входящее в состав голубики, в организме усваивается полностью.
Благодаря ягодам голубики можно защитить свой организм от радиоактивного воздействия, вывести токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. Эта ягода очень полезна для кровеносной системы: улучшает кроветворные процессы, укрепляет сосудистые стенки. Также голубика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы и кишечника.
Свежие ягоды голубики обладают мощнейшим противомикробным действием, поэтому она является профилактическим средством против инфекционных болезней, особенно, дизентерии. Благодаря высокому содержанию магния голубика оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему человека.
Голубика – это незаменимая ягода при лечении сахарного диабета. Она способна усиливать действие препаратов, которые понижают уровень сахара в крови.
Также голубика способна расщеплять жиры, поэтому полезна людям, желающим сбросить вес. В голубике содержится всего лишь 39 калорий на 100 грамм продукта.
Сок из голубики считается одним из самых полезных напитков и по полезному воздействию на организм превосходит яблочный, виноградный и лимонный. Это все потому, что голубика – это мощный природный антиоксидант с общеукрепляющим, тонизирующим и восстанавливающим действием на организм.
Голубика очень полезна для пожилых людей, так как является омолаживающим средством, снижает повышенное давление, восстанавливает жизненные силы и энергию, уменьшает риск развития онкологических болезней.
Противопоказания голубики
Несмотря на огромное количество полезных свойств, голубика, как и многие другие продукты, имеет противопоказания.
Так как в голубике содержится очень много минералов, витаминов и других полезных веществ, ее не следует употреблять в больших количествах, иначе могут развиться признаки интоксикации: слабость, головная боль, тошнота и рвота.
Не желательно употреблять голубику только тем людям, которые имеют дискинезию желчевыводящих путей, болезни двенадцатиперстной кишки, гастриты, низкое содержание глюкозы в крови и язвенную болезнь в стадии обострения. Не следует злоупотреблять этой ягодой, так как в ней присутствует очень много антиоксидантов, которые в больших количествах могут привести к понижению количества кислорода, поступающего в мышцы.
Осторожно следует принимать голубику людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, так как она способна повышать свертываемость крови.
Голубика при беременности
Беременность является очень ответственным периодом в жизни любой женщины, так как думать приходится не только о себе, но и о малыше, находящемся внутри себя. Ягоды при беременности являются отличным источником полезных веществ, в том числе и голубика.
В ягодах голубики содержатся органические кислоты, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Эта ягода может применяться как для лечения хронических запоров, так и для лечения хронических поносов, что часто бывает во время беременности. Голубика способна нормализировать работу кишечника и улучшить обмен веществ в нем. Если имеются камни в почках, употребляя голубику вместе с земляникой, можно от них избавиться. В листьях и плодах голубики содержатся вещества, которые благотворно действуют при сахарном диабете, обладают инсулиноподобными свойствами, то есть, снижают уровень сахара в крови. Густыми отварами из свежих ягод голубики и соком можно лечить экземы, гнойничковые раны, кожные сыпи, ожоги и геморрой при беременности.
Голубика и диабет
Диабет является очень серьезным заболеванием, при котором больным нужно специальное лечение с применением медикаментов. Но, кроме лекарственных препаратов, при диабете очень полезна фитотерапия.
Голубика имеет противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики используются в лечении диабета и гипертонии. Для лечения диабета также применяются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.
Чтобы приготовить отвар для лечения диабета, необходимо взять две столовые ложки побегов и листьев голубики, залить их 200 миллилитрами кипятка, поставить на огонь и кипятить в течении 10 минут. Дать отвару настояться 2 часа и принимать между приемами еды по одной столовой ложке пять раз в сутки.
Для лечения диабета голубичный сок необходимо употреблять по половине стакана, добавив в него мед, за полчаса до приема пищи. Также можно употреблять по 200-300 грамм свежих ягод в день.
Чтобы приготовить лечебный чай с голубикой при диабете, возьмите по одному стакану ягод голубики, клюквы и шиповника, один лимон и одно яблоко. Все измельчите или разомните, смешайте и залейте один литром кипятка, закройте крышкой. Настаивайте в теплом месте в течении 40 минут и принимайте по половине стакана четыре раза в день.
Можно также приготовить отвар из ягод голубики. Для этого возьмите одну столовую ложку высушенных ягод голубики, положите их в термос и залейте одним стаканом кипятка, настаивайте в течении двух часов и процедите. Принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
Нет комментариев