Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах, а знаменитый копорский чай (кипрей) обессмертил название деревни Копорье в Ленинградской области, где жители промышляли заготовкой и приготовлением этого вкусного и полезного напитка, даже импортируя его на запад. В этой статье расскажу о самых распространённых сорняках, которые можно (и нужно) есть.
1. Лопух большой
Лопух большой, репейник (Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.
Применяется как потогонное и мочегонное, лечит болезни обмена веществ и ревматизм. Лопух используется как культурное растение в Японии под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья лопуха кладут в салаты и супы, а корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля.
Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев