Мятное масло также используют для ингаляций.
Противопоказания к употреблению
Компоненты, которые содержит растение, противопоказаны:
тем, кто страдает варикозным расширением вен. При употреблении мятных препаратов тонус кровеносных сосудов значительно снизится;
водителям и тем, кто трудится на производстве. Мятный чай вызывает повышенную сонливость.
при гастрите, который сопровождается изжогой;
для мужчин репродуктивного возраста, так как трава снижает мужское либидо;
женщинам, которые не могут зачать ребенка;
при грудном вскармливании;
при почечной и печеночной недостаточности;
людям, страдающим сердечной недостаточностью и астмой;
при аллергических реакциях на траву;
при индивидуальной непереносимости препаратов с ментолом.
Из-за сосудорасширяющего воздействия мяту не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается низкое давление.
Детям до трех лет мята не рекомендуется в любых формах, в том числе в виде ментоловых конфет при болях в горле. При плохом сне можно добавить три капли эфирного масла в таз с теплой водой и поставить возле кровати ребенка.
Вкус мяты знаком каждому человеку с детства.
Ментоловое масло, содержащееся в листьях и соцветиях растения, используют в кондитерской, пищевой и парфюмерной промышленности, его применяют при производстве косметики и фармакологических препаратов.
В быту свежие листья мяты добавляют в блюда в качестве приправы, в чай и прохладительные напитки, готовят на ее основе средства, повышающие тонус кожи, принимают мятные ванны.
Все знают, что мята – лекарственное растение, а ментоловое масло есть в составе многих препаратов: капель, таблеток, мазей, настоек. Но не все знают, понижает давление мята или повышает.
Состав
Свойства любого лекарственного растения обусловлены его составом. Главное вещество, благодаря которому мята обладает освежающим и холодящим эффектом, – это эфирное масло, состоящее более чем наполовину из ментола. Особенно много масла содержится в соцветиях (до 6%) и листьях (2,5-2,7%) и совсем мало в стеблях (около 0,3%). Кроме этого, в листьях растения есть такие компоненты:
органические кислоты;
флавоноиды;
дубильные вещества;
микроэлементы.
Фармакологические свойства
Благодаря содержанию ментола, мята имеет целый набор ценных качеств. Она обладает такими действиями:
успокаивающим,
обезболивающим,
спазмолитическим,
местнораздражающим,
антисептическим,
вяжущим,
согревающим,
желчегонным,
сосудорасширяющим.
Кроме этого, мята перечная улучшает кровообращение, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует сердцебиение, стабилизирует кишечную микрофлору. Что касается того, понижает она давление или повышает, можно сказать, что гипотензивный эффект присутствует, но он настолько незначителен, что практического значения не имеет.
Как было сказано выше, мята расширяет сосуды и устраняет их спазмы, успокаивает нервы. В связи с этим давление может немного снизиться.
Но для людей, страдающих стабильной артериальной гипертензией, такого действия недостаточно. Поэтому о лечении гипертонии с помощью мяты речи быть не может.
Народные средства от давления с мятой
Народные целители считают, что гипертоникам полезно пить чай с мятой. Для его приготовления нужно всего лишь залить два-три листика травы стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около десяти минут. Рекомендуется пить маленькими глотками утром и вечером по половине стакана. В чай добавляют корицу, дольку лимона, ложку меда или имбирь. Летом можно пить охлажденный мятный чай.
Народная медицина предлагает средства от гипертонии, в состав которых входит мята:
Взять одну часть перечной мяты, столько же ромашки и ½ части валерианы. Смесь залить кипятком (стол. ложку на один стакан воды) и дать настояться. Принимать один месяц по трети стакана 1 раз в день.
Залить кипятком смесь мяты, адониса, душицы, репешка и астрагала. На два стакана воды потребуется две стол. ложки смеси. Настаивать в термосе и пить по полстакана за час до еды.
Измельченную мяту залить кипятком (на 20 граммов – стакан воды) и оставить примерно на 30 минут. Когда настоится, процедить, кашицу выложить на кусок ткани или марли, обтереть лицо и шею. После этого, не вытирая, сделать массаж ушных мочек, шеи, воротниковой зоны. Продолжительность массажа – около пяти минут. Процеженный настой выпить в два приема. Это средство помогает понизить кровяное давление.
Как правильно использовать мяту для нормализации давления?Из мяты готовят настои, которые успокаивают нервную систему и нормализуют давление
Противопоказания
Мята распространена повсеместно, многим нравится ее вкус и ощущение прохлады, которую она дает. Но нужно помнить, что растение содержит биоактивные вещества, которые переносят не все.
Она может вызвать аллергию, поэтому для приготовления чая с мятой достаточно будет одного небольшого листика.
Не рекомендуется давать ее в любом виде детям младше трех лет.
Нельзя принимать людям с больными почками и печенью.
Противопоказана женщинам во время лактации.
Слишком большие дозы могут оказать негативное влияние на людей с брадикардией, а также с бронхиальной астмой, поскольку ментол тормозит работу дыхательного центра.
Вывод
Мята снимает стресс и успокаивает нервы, таким образом оказывая влияние на АД, то есть человек расслабляется и давление снижается. Однако при стойкой гипертонии растение не может использоваться в качестве гипотензивного средства.
Растения, входящие в список самых древних лекарственных трав, окружают мифы и легенды. Такой исторически непроверенный, но эпический ореол есть у одного хорошо всем знакомого слова. Это название родом из Греции.
Как гласит поверье, так звали возлюбленную подругу бога подземного царства Аида, жена которого Персефона из ревности превратила соперницу в растение.Подругу Аида звали Минта, откуда и пошло латинское название современной мяты.
Из археологических свидетельств известно, что мята была в почете у египетских фараонов, древних греков и римлян. Рабы патрициев древности перед пиром натирали ей столы, чтобы помещение во время всего торжества благоухало запахом свежести.Самым дорогим гостям иногда преподносились венки из мяты. Позже, в средние века традиция ношения мятных венков перекочевала к европейским студентам.Молодым людям требовалось носить их на голове для улучшения мозговой активности и, как следствие, повышения успеваемости.
Современный мир нашел мяте очень широкое применение. Особенно это касается стран Средиземноморья и Ближнего Востока.Там мяту используют в огромных количествах: с ней заваривают горячий чай, ее используют в прохладительных напитках, добавляют в твердую пищу, соусы и комбинированные приправы, десерты и разного рода сладости.В наших широтах классические способы употребления мяты чаще встречаются в виде жевательных резинок, леденцовых конфет, пряников традиционного рецепта, различных чайных смесей.Что касается рецептов нынешнего времени, самым натуральным мятным вкусом обладает коктейль мохито и разного рода смузи.
Главное действующее органическое вещество, содержащееся в мяте – ментол, – это эфирное соединение, обладающее рядом удивительных свойств. Каждому знаком холодящий вкус во рту, когда ешь что-то ментоловое.
Это говорит о легком анастезирующем, и, следственно, противоболевом эффекте. За счет сосудорасширяющего и успокоительного действия ментола, улучшается деятельность сердца, снимаются спазмы сосудов. Из этого можно сделать вывод, что мята понижает давление.
Максимум ментола содержит мята перечная.
Процентное соотношение распределения ментола во взрослом растении:
Соцветия – 6%.
Листья – 2,7%.
Стебли – 0,3%.
Мята при гипертонии нормализует работу сердечной мышцы и давление, помогает снимать спазмы в системе сосудов головного мозга. Биологически активные вещества в составе мяты действуют следующим образом:
выступают спазмолитиком;
контролируют работу ЦНС;
снижают количество токсинов;
действует как диуретик;
стабилизирует работу кишечника;
укрепляют иммунную систему;
поднимают общий тонус организма.
Свойства мяты при высоком давлении помогают его снизить, поэтому она применяется в качестве дополнительного элемента комплексной терапии гипертонии.
Данное растение способно облегчить состояние гипертоников.
Флавоноиды воздействуют коронарорасширяюще, противоаритмически, снижают внутричерепное давление, снимают спазмы сосудов, оказывают диуретическое и гепатозащитное действие и обладают кровоостанавливающими свойствами.
Довольно ярко выражено противомикробное и спазмалитическое воздействие мяты на организм, отражающееся в расслаблении гладкой мускулатуры. Также дает о себе знать высокий уровень содержания антиоксидантов.
В процессе метаболизма в организме непрерывно образуются вещества, стремящиеся повредить его клетки, в то время как специальные соединения – антиоксиданты – их уменьшают и постепенно нейтрализуют.
Таким образом клетки оказываются защищенными от разрушения и возможности возникновения рака.
Нет комментариев