Температурные условия
Поскольку время цветения растения приходится на зиму и длится с декабря по апрель.
Необходимо особое внимание уделять правильному температурному режиму зимой и в межсезонье
С марта по сентябрь необходимо поддерживать температуру от +20°С до +25°С. При этом, когда начинается процесс бутонизации (а он иногда происходит задолго до цветения, в октябре-ноябре), следует температур понизить до +18°-20°С и поддерживать её всё время, пока генеративные почки не сформируются полностью. Обычно на это уходит около месяца. В «зимнее время», то есть с декабря по февраль температура содержания растения должна находится в пределах от +8°С до +12°С. При этом, выход за подобный «температурный коридор» может привести к следующим неприятным последствиям: При температуре выше +12°С начнётся опадение сформировавшихся бутонов и даже распустившихся цветков. Понижение же температуры приведёт к заметному уменьшению количества распустившихся цветов и опадению части листвы; растение при этом будет жить, однако существенно снизится его декоративность.
Ещё одно обстоятельство, которое обязательно следует упомянуть:
камелия очень плохо относится к сквознякам, однако, свежий воздух её необходим, как никакому другому растительному питомцу.
Это означает, что в летнее время необходимо либо проветривать помещения, где находится растение, либо выносить его на летний период в сад или на балкон. В зимнее же время следует проветривать помещение, приняв меры, чтобы слишком холодный воздух не попадал на растение.
Полив и влажность воздуха
Камелия является влаголюбивым растением, однако, нормы полива зависят от сезона. Основной критерий необходимости полива – пересыхание верхнего слоя почвы. Обычно, летом полив производится раз в 2-3 дня, зимой – примерно в два раза реже.
Следите, чтобы почва не была переувлажнена. Опрыскивайте камелию японскую почаще, в жаркое время устраивайте душ, поставив горшок в ванную и тщательно закрыв грунт.
Особые требования предъявляются к качеству воды. Вода должна быть такой же температуры, как и грунт, кроме того, она не должна быть щелочной.
Последнее означает, что поливать растения водой из крана без её отстаивания запрещено. Необходимо использовать отстоянную или кипячёную воду, которую, кроме того, следует подкислить раствором уксуса. Для этого в один литр воды, предназначенной для полива, следует добавить 2-3 капли 9% столового уксуса.
Нет комментариев