На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.
Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.
СВОЙСТВА КЛЕНОВОГО СИРОПА
Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.
На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.
Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54).
Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.
Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.
СРАВНЕНИЕ КЛЕНОВОГО СИРОПА С САХАРОМ И МЕДОМ
Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да
ПОЛЬЗА КЛЕНОВОГО СИРОПА
Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя.
Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:
-считается не аллергенным продуктом;
-гликемический индекс ниже, чем у сахара;
-в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
-содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
-является источником полезных минералов и витаминов группы В.
Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:
марганец – 0,7 мг
цинк – 0,8 мг
кальций – 13,4 мг
калий – 40,8 мг
железо – 0,2 мг
магний – 2,8 мг
ВРЕД ПОДСЛАСТИТЕЛЯ
В первую очередь, необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:
риск развития сахарного диабета
нарушения обмена веществ
ожирение
разрушение зубов
сердечно-сосудистые и другие заболевания
Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара.
Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара?
Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой.
Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.
При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах.
Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.
Нет комментариев