Гипертония и гипотония - два основных заболевания, для которых характерна метеозависимость. Влияние атмосферного давления на организм человека гипотоника и гипертоника различное:
У людей с пониженным АД отмечается прямая взаимосвязь с колебаниями воздушного столба. Если влияние атмосферы повышено - увеличивается АД, понижено - уменьшается.
У гипертоников реакция совершенно противоположная: при повышении атмосферных показателей происходит понижение верхнего или нижнего уровня АД.
У здорового человека смена атмосферных явлений грозит изменением значений верхней или нижней границы АД.
Затрудненное дыхание.
Головная боль.
Пищевые расстройства.
Снижение частоты пульса.
Влияет на самочувствие реже.
Реакция организма небольшая, но переносится тяжело.
Пульсирующая головная боль.
Шум в ушах.
Давление повышается.
Кровь приливает к лицу.
Черные точки в глазах.
Боль в области сердца.
Что делать гипотоникам?
Чтобы снизить зависимость артериального давления от атмосферного у гипотоников достаточно соблюдать профилактические рекомендации. Спокойный, крепкий сон,
достаточное количество жидкости
и обязательный контроль перепадов АД.
Поможет улучшить состояние чередование прохладного и горячего душа, чашечка крепкого кофе.
Как при высоком атмосферном давлении будут чувствовать себя гипотоники, точно не возможно охарактеризовать. Любая смена температуры может переноситься ими тоже тяжело.
Что делать гипертоникам?
Высокое атмосферное давление и гипертония опасное сочетание. Гипертоникам в жаркую погоду противопоказана
физическая нагрузка
и длительное нахождение под солнцем.
Прохладное помещение,
фруктовый и овощной рацион питания убережет человека от повышенного значения АД при такой погоде. Ведется контроль показателей и если давление растет, приписываются лекарственные препараты.
Чем опасно изменение АД при циклоне (антициклоне)?
Длительный период медицина не признавала связь между погодными явлениями и здоровьем. Только в последние 50 лет благодаря изучению ситуации доказано - атмосферное давление и здоровье человека тесно связаны, и на любые погодные перемены люди реагируют осложнением в здоровье. Положение, при котором погода влияет на физическое состояние организма называется метеопатия. Восприимчивость организма к смене погоды - это метеочувствительность.
Признаки метеочувствительности:
ухудшение умственной активности;
потеря физической активности;
нарушение сна;
головная боль;
раздражительность.
Перемена погодных условий заставляет организм подстраиваться. Наличие высокого атмосферного давления считается самым неблагоприятным погодным фактором. Этот крайне небезопасно для гипертоников, людей с сердечными патологиями. Повышенный тонус в сосудистой системе может привести к образованию тромбов, развитию инфаркта или инсульта, и значительно снизить защитные силы организма.
Когда тмосферное давление падает.
В первую очередь пониженное давление влияет на здоровье людей с гипотонией и патологиями органов дыхания.
Организм реагирует кишечными расстройствами, частой мигренью, обостряются хронические заболевания органов дыхания.
Кроме этого, высокий уровень влажности в этот период повышает распространение инфекционных заболеваний.
Какое атмосферное давление лучше для организма?
Организм человека может приспособиться ко многим природным переменам. Беря во внимание ландшафтные особенности медики считают, что 760 мм рт. ст. - среднее (нормальное) значение давления в атмосфере, которое не влияет на состояние здоровья человека. Проживая длительный промежуток времени в определенном районе индивидуальные показатели атмосферного воздуха не сказываются на общем самочувствии. Человек способен предположить возможные перемены, обращая внимание на характерные особенности местоположения. Если атмосферное давление в жизни человека не оказывает неблагоприятного влияния, его можно считать нормальным.
Важные моменты, от которых зависит обозначение нормы:
В диапазоне 750-765 мм рт. ст. человеку достаточно комфортно пребывать.
Показатели нормального атмосферного давления на каждой территории могут не совпадать. Организм человека, который живет в данном регионе, адаптируется к ним.
Как себя защитить?
Повлиять на перемены в погодных условиях человек не в силе, но поддержать организм сможет каждый. Важно знать, что при наличии хронических патологий справиться с метеозависимостью самостоятельно не получится, понадобится помощь врача. При отсутствии заболеваний достаточно ввести в свой образ жизни:
Здоровый сон. Своевременно ложиться отдыхать, желательно в одинаковое время.
Разнообразное питание. Продукты должны содержать в себе разнообразное количество микроэлементов, витаминов. Никаких разгрузочных дней и соблюдения диет.
Водные процедуры. Полезно заняться плаваньем, этот вид спорта укрепит здоровье.
Ограничение физической нагрузки. Перенапрягаться не стоит, поэтому всю тяжелую и эмоциональную работу лучше перенести на потом.
Отказ от плохих привычек. Злоупотребление алкоголем и сигаретами ослабляет здоровье.
Ароматерапия. Наружное применение масел (ванны, массаж) оказывает расслабляющий эффект.
Изменения погодных условий не могут не влиять на функциональность организма. Атмосферная неустойчивость прежде всего сказывается на более слабом органе. Чтобы погодные колебания не влияли на здоровье, нужно поддерживать организм.
Как низкое атмосферное давление влияет на человека
Атмосферное давление считается нормальным в пределах показателеймм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). В течение года оно колеблется в пределах 30 мм рт. ст., а в течение дня - в пределах 1-3 мм рт. ст. Резкое изменение атмосферного давления часто вызывает ухудшение самочувствия у метеозависимых, а иногда и у здоровых людей.
Метеозависимые и здоровые люди
Головокружение;
Сонливость;
Апатия, вялость;
Суставная боль;
Тревога, страх;
Нарушения функции ЖКТ;
Низкая физическая активность;
Наличие болезней;
Падение иммунитета;
Ухудшение состояния ЦНС;
Слабые кровеносные сосуды;
Возраст;
Экологическая обстановка;
Климат.
Высокое атмосферное давление и гипертония
Антициклон негативно действует на гипертоников. Увеличение атмосферного давления приводит к повышению АД. Снижается работоспособность, появляются пульсация и боли в голове, сердечные боли. Другие симптомы отрицательного влияния антициклона:
Учащение сердцебиения;
Слабость;
Шум в ушах;
Покраснения лица;
Особенно подвержены воздействию антициклона пожилые люди с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями. При повышении атмосферного давления увеличивается вероятность осложнения гипертонии - криза, особенно, если АД повышается до показателей 220/120 мм рт. ст. Возможно развитие прочих опасных осложнений (эмболия, тромбоз, кома).
Низкое атмосферное давление
Чтобы привести в норму артериальное давление при пониженном атмосферном, врачи рекомендуют
увеличить объём употребляемой жидкости. Пейте воду, настои лекарственных трав.
Необходимо уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать.
Хорошо помогает крепкий сон.
Утром можно позволить чашку напитка, содержащего кофеин.
В течение дня надо несколько раз измерять давление.
В период антициклона, сочетающегося с жарой, значительно повышается риск кровоизлияний в мозг, поражений сердца.
Из-за высокой температуры и повышенной влажности уменьшается содержание кислорода в воздухе. Особенно плохо такая погода влияет на пожилых людей.
Однако в некоторых случаях такие погодные условия становятся причиной сгущения крови. Это усиливает риск появления тромбов и развития инфарктов, инсультов.
Самочувствие гипертоников ухудшится, если атмосферное давление повышается одновременно с резким понижением температуры окружающей среды. При повышенной влажности, сильном ветре развивается гипотермия (переохлаждение). Возбуждение симпатического отдела нервной системы вызывает уменьшение теплоотдачи и усиление теплопродукции.
Сокращение теплоотдачи вызвано снижением температуры тела из-за спазма сосудов. Процесс способствует повышению термического сопротивления организма. Для защиты от переохлаждения конечностей, кожи лица сужаются сосуды, которые находятся в этих частях тела.
Если охлаждение организма очень резкое, развивается стойкий сосудистый спазм. Это может вызвать повышение АД. К тому же, резкое похолодание меняет состав крови, в частности, сокращается количество защитных белков.
Изменение атмосферного давления с высотой
Над уровнем моря
Как известно, чем выше от уровня моря, тем меньше плотность воздуха и ниже атмосферное давление. На высоте 5 км оно понижается примерно в 2 р. Влияние давления воздуха на АД человека, находящегося высоко над уровнем моря (например, в горах), проявляется такими признаками:
В основе негативного воздействия пониженного давления воздуха лежит кислородное голодание, когда организм получает меньше кислорода. В дальнейшем происходит адаптация, и самочувствие становится нормальным.
Человек, который постоянно проживает в такой местности, никак не ощущает воздействие пониженного атмосферного давления. Следует знать, что у гипертоников при подъёме на высоту (например, при перелетах) может резко меняться АД, что грозит потерей сознания.
Под землей
Под землей и водой давление воздуха повышено. Его влияние на артериальное давление прямо пропорционально расстоянию, на которое надо спуститься.
Появляются следующие симптомы: дыхание делается глубоким и редким, ЧСС уменьшается, но незначительно. Слегка немеет кожный покров, слизистые становятся сухими.
Гораздо более тяжёлые симптомы развиваются из-за резкого перепада: повышения (компрессии) и снижения (декомпрессии). В условиях повышенного давления атмосферы работают шахтёры, водолазы.
Они спускаются и поднимаются под землю (под воду) через шлюзы, где давление повышается/понижается постепенно. При повышенном атмосферном давлении в крови растворяются газы, содержащиеся в воздухе. Этот процесс называется «сатурация». При декомпрессии они выходят из крови (десатурация).
Если человек опустится на большую глубину под землю или под воду в нарушение режима вышлюзования, организм перенасытится азотом. Разовьется кессонная болезнь, при которой пузырьки газа проникают в сосуды, вызывая множественные эмболии.
Первые симптомы патологии болезни - мышечные, суставные боли. В тяжёлых случаях лопают барабанные перепонки, кружится голова, развивается лабиринтный нистагм. Кессонная болезнь иногда заканчивается летальным исходом.
Метеопатия
Метеопатией называется негативная реакция организма на перемены погоды. Симптомы варьируются от лёгкого недомогания до тяжёлых нарушений работы миокарда, которые могут вызвать необратимые поражения тканей.
Интенсивность и длительность проявлений метеопатии зависят от возраста, комплекции, наличия хронических заболеваний. У некоторых недомогания продолжаются до 7 дн. По данным медицинской статистики метеопатия есть у 70% людей с хроническими недугами и у 20% здоровых.
Вторая степень называется метеозависимость, она сопровождается изменениями АД и ЧСС. Метеопатия – это наиболее тяжёлая третья степень.
При гипертонии, сочетающейся с метеозависимостью, причиной ухудшения самочувствия могут стать не только колебания атмосферного давления, но и другие изменения окружающей среды. Таким больным нужно обращать внимание на погодные условия и прогнозы синоптиков. Это позволит вовремя принять меры, рекомендованные врачом.
Низкое атмосферное давление и взаимосвязь с самочувствием
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в некоторые дни ощущаете ухудшение самочувствия и вялость, хотя вроде бы всё происходит как всегда?Возможно, вы даже связали это с ухудшением погодных условий, заметив, что на плохую погоду обостряются заболевания. Однако остается непонятным, как именно плохая погода отображается на здоровье. Ответ прост - всё дело в действии атмосферного давления на человека.
Про атмосферное давление
Атмосферное давление - это сила, с которой воздух давит на поверхность Земли, а также на все предметы, которые находятся на ней. Оно постоянно меняется и зависит от высоты и массы воздуха, его плотности, температуры, направленности циркуляции потоков, высоты над уровнем моря, широты.
Измеряется в таких единицах:
торр или миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.);
паскаль (Па, Ра);
килограмм-сила на 1 кв. см;
Чтобы измерять атмосферное давление, понадобятся ртутные и металлические барометры.
Воздействие атмосферы снижается при повышении температуры (летом), а повышается при её понижении (зимой). Оно также снижается после 12 часов и после 24 часов, а поднимается с утра и к вечеру.
На высокие точки на поверхности Земли давит меньший слой воздуха, чем на низкие, поэтому тяжесть атмосферы в таких точках меньше.
На точки, расположенные ближе к полюсам, атмосфера давит сильнее из-за холода. Поэтому возникла необходимость определить точку отсчета. В качестве нормы принято считать показатель на уровне моря и широте 45 °.
Люди живут в разных климатических зонах, на разных широтах, на разной высоте над уровнем моря, поэтому ощущают на себе разную силу тяжести воздуха, поэтому определить оптимальный уровень для всех невозможно.
Можно лишь сказать, что для конкретного человека оптимальным будет тот уровень, что является нормой (с учетом высоты над уровнем моря и других факторов) для местности, в которой он проживает.
Другими словами, давление, которое для жителей Африки в районе экватора будет считаться нормальным, может оказаться пониженным для жителей Заполярья, если они приедут в Африку на экскурсию.
Влияние и взаимосвязь с организмом человека
Около ¾ населения Земли являются метеозависимыми и реагируют на понижение атмосферного давления ухудшением самочувствия. Метеозависимые люди чувствуют колебания ртутного столбика, когда оно составляет около 10 мм.
Ухудшение самочувствия при пониженном атмосферном давлении, прежде всего, связано с пониженным содержанием в нем кислорода и повышением давления воздуха внутри нас.
Жидкость закипает при наличии сопротивления воздуха при +100 °С, при его ослабевании температура понижается. Если подняться на высотум выше уровня моря, кровь в теле закипит.
Различают 3 типа зависимости:
Прямая
- когда артериальное давление повышается вслед за повышением атмосферного, и наоборот. Этот тип знаком гипотоникам, у которых артериальное давление обычно ниже нормы.
Обратная
- когда артериальное давление падает при повышении атмосферного, и наоборот. В основном, такое характерно для гипертоников.
Неполная обратная
- когда изменяется только верхний или нижний уровень артериального давления. Так, изменение метеорологических условий может повлиять на людей, которым в обычных условиях не знакома гипертония или гипотония.
Сила тяжести атмосферы уменьшается перед ухудшением погодных условий, это проявляется у человека следующими симптомами:
нервозность;
мигрень;
вялость;
ломота в суставах;
онемение пальцев рук и ног;
затрудненное дыхание;
ускоренное сердцебиение;
спазм сосудов, проблемы кровообращения;
ухудшение зрения;
тошнота;
удушье;
головокружение;
разрыв барабанной перепонки.
Чем опасно низкое атмосферное давление,механизм влияния пониженной силы тяжести воздуха проявляется таким образом:
Повышается влажность воздуха, становится труднее дышать.
Воздух становится легче потому, что его меньше, то есть количество кислорода, содержащегося в нем, также уменьшается. Наступает кислородное голодание.
От недостатка кислорода страдают клетки головного мозга, сердце, сосуды, органы дыхания.
Кислородное голодание мозговых клеток вызывает изменения в психическом состоянии - эйфория сменяется апатией и депрессией.
Что делать при низком атмосферном давлении
Чаще всего проблемы с метеочувствительностью возникают у людей с лишним весом, ведущих сидячий образ жизни и неправильно питающихся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев