Как выбрать черную икру?
Какую черную икру выбрать? Такой вопрос задает себе каждый человек, который решил приобрести деликатес впервые. Данная статья поможет сделать правильный выбор и получить максимум от продукта.
Данная статья поможет сделать правильный выбор и получить максимум от продукта.

Критерии выбора
Существует несколько моментов, которые стоит прояснить перед покупкой черной икры. Для удобства мы выделили следующие критерии:
· по виду рыбы;
· по способу получения икры;
· зернистая или паюсная икра;
Давайте подробно разберем каждый из пунктов.

Виды осетровых рыб
Основными представителями осетровых, чью икру можно встретить на прилавках магазина, являются: стерлядь, осетр и белуга. У каждой икры своя форма, цвет и вкус.
Стерлядь — небольшая рыба и рано начинает отдавать икру, что положительно сказывается на цене продукта для конечного потребителя. Икра стерляди имеет мелкое зерно (1-1,5 мм) и послевкусие топленого молока.
Икра осетра имеет зерно гораздо крупнее (1,5-3 мм), как и сама рыба. Вероятнее всего, когда вам описывают вкус черной икры, говорят именно об осетровой. Имеет орехово-сливочное послевкусие.
Белуга — крупнейший представитель осетровых и настоящий хищник. В Краеведческом музее нашего города Астрахань выставлен экспонат рыбы длинной 4,20 метра и весом 966 кг! Икра белуги соответственно больше и имеет размер от 2,5 мм, а во вкусе присутствуют нотки миндаля.

Способ получения
Так как вылов дикой рыбы запрещен в РФ, вся рыба в магазинах имеет исключительно аквакультурное происхождение. Ее выращивают в специальных бассейнах или в садках на открытом водоеме. Икру получают одним из двух способов:
· Забойный или, как его еще называют, традиционный способ, при котором икра извлекается из рыбы в ястыке — натуральной оболочке. Икра полученная таким методом нежнее а вкус насыщенней.
· Прижизненный способ, при нем рыба доится и отпускается обратно в водоем. В отличие от забойной икры, имеет более плотную оболочку.
От себя хотим добавить, что дойная икра гораздо лучше подходит для сервировки и украшения блюд, а забойная имеет тот самый «вкус из детства».

Зернистая или паюсная?
После того как икру извлекли из рыбы, ее можно приготовить двумя разными способами.
Первый хорошо всем известен — классическая засолка зерен икры в определенной пропорции. Такая икра называется зернистая, так как конечный продукт почти не отличим от исходного и зерна икры легко видны.
Второй способ приготовления заключается в посоле с последующим прессовании икры до плотной консистенции, что можно резать ножом. Такую икру величают паюсной.
Существует ещё третий способ приготовления икры, когда зерна не отделяют от ястыка и солят в теплом тузлуке. Такая икра называется ястычная. Для этой икры нужен особый ястык с определенной «мраморностью» — чередование икры и прослоек жира, а это не так часто встречается, что делает продукт особо редким. По признанию многих ценителей черной икры, ястычная икра для них самая вкусная.

И напоследок
Несколько рекомендаций при выборе продукта:
· Обращайте внимание, что у черной икры нет ярко выраженного рыбного вкуса, а его наличие говорит о том, что деликатес испорчен.
· Отдавайте предпочтение таре под вакуумом (французские металлические банки «дежарден» или стеклянные банки, которые открываются с характерным щелчком), тогда продукт максимально сохранит свои качества, в отличие от «банки с резинкой». Вы точно будете уверены, что до вас никто не открывал банку и ничего постороннего не попало.
· Всегда читайте информацию на контрэтикетке, там находится исчерпывающая информация о продукте: из какой рыбы и каким способом добыта икра; процент соли; информация о поставщике и происхождении сырья.
Самую свежую икру и другие рыбные деликатесы вы всегда сможете приобрести:
— в нашем онлайн магазине
a-ikra.ru
— по номеру +7 499 653 77 80
— или написать нам в соцсетях.
С уважением, команда А-ИКРА.
#а_икра_ликбез #аикра #а_икра #чернаяикра #caviar
Нет комментариев