Автор - Стенли Пранин
Перевод - Георгий Калашников
“Этикет служит для создания обучающей среды, в которой изначально опасные техники могут практиковаться с предсказуемыми результатами.”
В прошлом месяце я посетил семинар по Дайто-Рю Айкидзюдзюцу, который проводил Кацуюки Кондо сэнсэй в Балтиморе, штат Мэриленд. В ходе преподавания Кондо сэнсэй сделал заявление, поразившее меня своей глубиной. Он сказал: “цель этикета (рэйги сахо) - самооборона”. За последние годы я инстинктивно понял важность этикета, но я никогда не думал о последствиях соблюдения или несоблюдения правил этикета.
Давайте обратимся к определениям. Во-первых, этикет: “формы поведения, рекомендуемые воспитанием или предписанные властями к соблюдению в общественной и официальной жизни: соблюдение приличий, ранга и случая”. Кроме того, есть связанный термин, манеры: “привычное поведение или поведение в общественных отношениях, оцениваемое по мнению некоторых как стандарт вежливости или цивилизованности”. Наконец, обычай: “давно установленная, продолжительная, мирная, разумная, определённая и постоянная практика, рассматриваемая как неписаный закон и пользующаяся авторитетом на основании всеобщего продолжительного согласия”. (Словарь Уэбстера). С моей точки зрения в этих терминах ключевой концепцией является "давно наблюдаемое поведение, являющееся правильным в конкретных условиях, и цель этого поведения - обеспечение социального порядка”.
Как насчёт конкретных примеров? Отличным примером этикета в контексте боевых искусств будет размещение меча справа от себя в качестве символа мирных намерений. Меч переносится и обнажается слева. Расположение его справа затрудняет быстрый доступ к нему и делает оружие неэффективным. Самурай, сидевший перед вышестоящим начальником, и не переместивший меч направо, мог быть немедленно наказан за нарушение этикета. Аналогичным примером может служить жест выполнения воинского приветствия. Я помню, как читал где-то, что первоначальный смысл этого жеста правой рукой заключался в том, чтобы доказать, что обычно вооружённая рука на этот раз пуста, и, следовательно, не представляет никакой угрозы. Солдат, не выполнивший такой простой жест, подлежит дисциплинарному наказанию.
А как насчёт этикета в додзё? Многие преподаватели, которые я видел на протяжении многих лет, придавали большое значение этому вопросу. В тех додзё, где соблюдают строгий этикет, учителя и ученики кланяются друг другу в начале и конце каждого занятия. Студенты также кланяются друг другу при парной практике. Я считаю, что факт поклона в додзё - не только знак уважения, но и подразумеваемое обещание обеих сторон заниматься в безопасных пределах. Таким образом, в додзё в целом, этикет служит для создания обучающей среды, в которой изначально опасные техники могут практиковаться с предсказуемыми результатами.
Есть также вопрос этикета на рабочем месте. Я говорю здесь, прежде всего, о современной западной культуре как о правилах поведения и общепринятых границах, которые будут отличаться того, что принято в Японии и других азиатских странах патриархальной культуры. В наш век политкорректности, мужчина, который не в состоянии вести себя в рамках приличия и говорящий или действующий неподобающим образом по отношению к женщине, может быть обвинён в сексуальном домогательстве. Если дело будет передано в суд потерпевшей стороной, мужчина в случае осуждения будет подвергнут штрафу и/или тюремному заключению.
Предметом этикета может стать и поведение в доме кого-то из близких и дорогих моему сердцу, так как я являюсь отцом двух маленьких детей, поскольку бывает, что они дерутся. Может показаться несколько тщетной попытка навязать хорошие манеры маленьким детям из-за их эгоцентрического поведения и ограниченной способности контролировать себя. Однако я обнаружил, что даже когда мои дети забывают о необходимости выражаться вежливо или произносить соответствующие приветствия, в то же самое время они признают такие формы этикета желательным поведением. Я знаю, что это так, потому что иногда они вспоминают об использовании вежливых формулировок и даже под настроение читают на эту тему лекции моей жене и мне!
Одним из аспектов семейной динамики, где, как правило, не признаётся роль этикета, является взаимодействие между мужем и женой. Я думаю, что количество пар, которые считают важными уважение и доброту в отношениях, безусловно, составляет меньшинство. Возможно, идея заключается в том, что поскольку муж и жена находятся в очень близких отношениях, этикет и формальности тут излишни, даже искусственны, и, следовательно, без них можно обойтись. Помните старую пословицу, “Чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь!” Но я не могу представить себе ситуацию, в которой роль этикета является более важным, поскольку от союза муж-жена в доме зависит всё. А поскольку дом человека - это его убежище, качество жизни в нём жизненно важно для фундаментального благополучия любого человека.
Несмотря на это, я обнаружил, что и в американской, и в японской культурах наблюдается тенденция к отдыху от правил этикета в пределах дома. И это, конечно, усиливается демонстрацией по телевидению и в кино многочисленных сомнительных примеров “принятого поведения”. Большинство согласится с тем, что уровень вульгарности этих программ и фильмов усилился сравнению с тем, что было 30-40 лет назад. Эта тенденция к падению наметилась в 1960-х годах, и невольно задаёшься вопросом, до какой глубины мы можем опуститься.
Взглянув на роль этикета во всех этих случаях мы видим общую идею. Соблюдение определённых практик и обычаев позволяет человеку гладко взаимодействовать в рамках данной части общества. С другой стороны, нарушение этикета может повлечь санкций в отношении нарушителя, что в крайних случаях может привести к лишению жизни или свободы.
В наше время многие сторонятся практики хороших манер, считая такое поведение ненужным, пустым, и прямо-таки старомодным. Я думаю, что такие люди не были обучены пониманию происхождения и функций ожидаемого поведения и, следовательно, они не могут рационально улавливать социально полезную роль такого поведения. Мы можем инстинктивно понять необходимость соблюдения определённых социальных правил поведения, но затруднимся объяснить механизм того, как этикет действует в качестве смазки в социальном двигателе.
Я думаю, что один из способов понимания этикета можно почерпнуть из аналогии с боевыми искусствами. Возьмём концепцию маай. Маай - это дистанция, или интервал в бою между двумя противниками. Выбор и поддержание правильного маай является ключом к успешной атаке или обороне. Неспособность принять правильный маай приведёт к травмам или смерти. С помощью форм этикета метафорический маай всех заинтересованных сторон определяется и поддерживается в ходе их взаимодействия. Достигаемая таким образом безопасная дистанция приводит к предсказуемому результату: поддержанию общественного порядка. Несоблюдение ожидаемого поведения производит сдвиг в этом психологическом пространстве. Одна сторона обнаруживает, что её пространство нарушается, и чувствует необходимость принятия ответных мер. При этом потерпевшая сторона может задействовать групповые санкции для наказания нарушителя. Если посмотреть на ситуацию таким образом, то окажется, что этикет тесно связан с понятием территориальности в поведенческом контексте.
Постепенно с течением времени обычаи и нравы меняются, отражая качественные изменения в обществе. С падением морали, характерным для нашей эпохи, я считаю, что мы, в конечном счёте, достигнем точки, в которой новые формы поведения уже не смогут служить поддержанию общественного порядка и сохранению благополучия человека. Я имею в виду такие тенденции, как разрушение института семьи, религиозных ценностей, и общих норм морали, которые происходят вокруг нас. Хотя возможно, это одно из проявлений ностальгии по более ранним временам, когда понятия "правильного" и "неправильного" казались более ясными и простыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев