Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.
▶ Выбор сортов моркови
В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:
Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.
Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.
Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:
среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).
При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.
▶ Сорта сельдерея
В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:
корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
листовые (Картули, Захар, Бодрость);
черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).
У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.
▶ Выбор салата
Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:
Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.
За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
▶ Выбор сортов свеклы
Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:
столовые (борщовые и винегретные);
кормовые (для кормления животных);
сахарные (технические).
Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:
Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.
Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.
▶ Выбор петрушки
Все сорта петрушки разделены на такие группы:
Корневые – используется корень и листья.
Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.
Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.
▶ Выбор сортов томатов
Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:
Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
Высоту кустов и их способность к разрастанию.
Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.
Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.
Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.
Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.
Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.
▶ Выбор сорта огурцов
Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:
Использовать районированные сорта.
За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.
Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.
Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.
▶ Выбор сортов капусты
При выборе сорта, нужно учитывать:
Районирование сортов.
Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.
Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.
Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.
▶ Выбор сорта картофеля
Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:
Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.
В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.
▶ Выбор сортов лука
Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.
Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.
▶ Выбор сортов редиса
Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:
Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).
Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.
Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев