➡️Один из любимых христианами праздников, посвящённый Деве Марии, открывает начало церковного года. К Богоматери обращаются с молитвами в поисках защиты и почитают как Царицу Небесную.
Праздник относят к 12-ти двунадесятым, по важности он уступает только Пасхе. Дата его строго фиксированная: именно с этого празднества берет отсчёт новый церковный богослужебный год. Праздник имеет один день предпразднства: 20 сентября верующие читают молитвы и готовятся к наступлению торжества. А после Рождества Богородицы предусмотрены ещё и четыре дня попразднства – до 25 сентября на церковных службах вспоминают прошедший праздник.
О чем молятся Пресвятой Богородице?
Традиционно в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храмах проходят торжественные богослужения. Христиане приходят в церковь на торжество, чтобы помолиться Матери Божьей и получить её благословение. Считается, что Богородица слышит все наши молитвы и заступается за каждого перед Всевышним.
На Вторую Пречистую Деву Марию просят не только о заступничестве и покровительстве, но и о самых сокровенных желаниях. Матерь Божья ходатайствует перед своим Сыном за каждого христианина. Главное – чтобы молитва шла от сердца и была искренней.
Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
Традиции, связанные с праздником, установленным в честь рождения Матери Божьей, складывались веками, но христиане соблюдают их по сей день. Главная из них, пожалуй, посетить 21 сентября службу в храме, преклонить колени перед иконой Богоматери с молитвой и благодарностью.
Разумеется в столь светлый праздник следует быть милосердными и помогать тем, кто в этом нуждается, к примеру, подавать милостыню просящим, делиться хлебом и кровом со страждущими.
На Вторую Пречистую принято проявлять щедрость и гостеприимность. Хозяйки готовят много еды и приглашают в гости родных, близких, соседей. Древние славяне верили, что чем больше яств на столе, тем урожайнее выдастся наступающий год.
Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
Церковное торжество вобрало в себя не только народные традиции и суеверия, но и свод запретов. Эти правила старались не нарушать 21 сентября, чтобы не накликать на семью бед и проклятий.
Как и в другие великие церковные празднества на Рождество Пресвятой Богородицы под запретом был не только тяжелый физический труд в поле или по хозяйству возле дома. Хозяйки откладывали на сутки уборку в доме, шитье и рукоделие. В сегодняшних реалиях не стоит в этот день даже заводить пылесос.
На Вторую Пречистую находится под запретом стирка белья, также запрещено перебирать шкафы, и сортировать вещи. Впрочем, наряжаться в новые одежды, примерять только купленную обувь и обновлять гардероб тоже не стоит. Наши предки верили, что излишества в убранстве в такой праздник могут притянуть несчастья, как и натертые некомфортной обувью мозоли.
@aifmoldova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев