Власти Самарского региона представили на рассмотрение областной думы изменения в местное законодательство, регулирующее капитальный ремонт многоквартирных домов. Предлагаемые поправки касаются уменьшения перечня зданий, включенных в программу капитального ремонта.
Согласно пояснительной записке к данному законопроекту, необходимость корректировки возникла в связи с реализацией проектов комплексного развития территорий (КРТ). Данные проекты предусматривают демонтаж устаревшего жилого фонда, включая как аварийные, так и не признанные таковыми дома, и возведение новых зданий за счет инвестиций.
В Самаре уже вступили в силу 15 распоряжений главы города о реализации КРТ жилой застройки, в пределах которых находятся многоквартирные дома, соответствующие установленным критериям, но не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Количество таких домов превышает 200 и, как отмечают разработчики законопроекта, будет расти.
В связи с этим у жителей возникают закономерные вопросы о целесообразности уплаты взносов на капитальный ремонт. Если владельцы квартир в аварийных домах освобождены от этих платежей, поскольку их здания исключены из программы, то жильцы домов, предназначенных под снос в рамках КРТ, продолжают их осуществлять. При этом, как подчеркивают авторы законопроекта, решение о КРТ не гарантирует быстрого заключения договора с инвестором, поскольку это зависит от целого ряда юридических и экономических обстоятельств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев