Да, на сегодняшний день это разрешено. Согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг, управляющие и ресурсоснабжающие компании имеют право в одностороннем порядке ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. За долги могут отключить практически все коммунальные услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. Главное условие — потребитель должен быть заранее уведомлен о планируемой мере.
Процедура начинается с направления должнику официального предупреждения. У неплательщика есть 20 дней с момента получения уведомления, чтобы погасить задолженность. Если этого не происходит, к гражданину направляются уполномоченные специалисты, которые физически ограничивают доступ к ресурсу — например, пломбируют газовый вентиль или отключают электрооборудование. Важно, что после погашения долга услуга должна быть восстановлена в течение двух рабочих дней.
Правда, скоро всё может измениться. В Госдуму поступил законопроект, который запрещает отключать жизненно важные коммунальные услуги (отопление, газ, свет, водоснабжение и водоотведение) без решения суда. Если поправки примут, они вступят в силу уже с 1 марта.
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9