В Дагестане две семьи попали в больницу, попробовав домашних солений. В каких продуктах риск его встретить высок, а в чем — минимален, как проявляются симптомы и высокая ли летальность у болезни, в беседе с АиФ рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
«Как правило, ботулизм — не смертельное заболевание (подхватил и точно умер). Тяжесть заболевания зависит от дозы попавшего в организм яда. Примерно 50% людей могут отлежаться и выздороветь самостоятельно, но не быстро. С лечением выздоравливает 90% людей. Хотя само заболевание очень неприятное, а симптомы просто ужасные. Начинается все примерно через 12-36 часов (а иногда и через несколько дней) после того, как человек поел отравленной еды. По ногам начинают бегать мурашки, развивается слабость всех мышц. Хуже всего, когда от слабости дыхательных мышц человек с трудом может дышать. От этого можно погибнуть. И все это при полном сознании, потому что ботулический токсин на мозг никак не влияет», — поясняет она.
Больше читайте в материале АиФ: https://aif.ru/health/life/yad-iz-banki-kak-v-domashnie-konservy-popadaet-opasnyy-toksin Фото: istockphoto
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9