Как часто, находя на кухне картофель с ростками или зелеными боками, мы просто срезаем «проблемные» участки, решив не выбрасывать добро? А ведь так можно и отравиться! Виной всему соланин — природный токсин.
Соланин — вырабатывается растениями семейства пасленовых (к которому относится картофель) в качестве естественной защиты от вредителей и болезней. Усиленное его образование происходит, когда на картофель попадает свет, поэтому зеленый цвет кожицы — верный индикатор повышенного содержания яда. Наибольшая концентрация токсина находится именно в зеленой кожуре, непосредственно под ней и в ростках («глазках»). Чем опасен соланин, симптомы отравления и меры предосторожности — в карточках.
Подписывайся на АиФ в MAX https://max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1