На вопрос АиФ отвечает адвокат Анна Аржанникова. По словам эксперта, если работник подхватил болезнь во время ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан оплатить больничный. Причем сюда войдут все календарные дни болезни. А вот продлевать отпуск на число дней болезни работника не нужно — этот вопрос еще в 2007 году разъяснил Роструд.
По-другому решается вопрос, если больничный пришелся на время отпуска без сохранения зарплаты. Тут пособие не назначается. Больничный лист оформят только со дня окончания неоплачиваемого отпуска, если человек к тому моменту не выздоровел.
«Есть нюансы и в ситуациях, когда работник берет больничный лист не на себя, а на ребенка, — добавляет Аржанникова. — Больничный не дадут на дни, когда человек ухаживал за больным ребенком во время оплачиваемого отпуска. А значит, и пособия по болезни платить не будут. Листок нетрудоспособности оформят с той даты, когда сотрудник должен был приступить к работе, если ребенок все так же болеет. Рассчитывать на продление отпуска или его перенос в этом случае не придется».
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
У рос холопов нет прав
Жало своё русофобское 8 марта откроешь