Даже при лишении банка лицензии обязательства заемщика остаются в силе. Отказ от выплаты кредита может привести к штрафам и испорченной кредитной истории, предупредила aif.ru юрист Дарья Старикова.
«Информацию о том, что банка лишили лицензии, можно будет найти на сайте ЦБ, в "Вестнике Банка России" или в федеральном реестре "Банкротство". Кроме того, информация об этом может содержаться в приложении или на сайте самого банка. Его дела принимает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на сайте которого можно найти новые реквизиты, куда можно отправлять платежи. Гасить кредит также можно через партнеров АСВ, их список также можно посмотреть на сайте. Перед платежом обязательно уточните, будут ли за него взимать комиссию, а после оплаты сохраните все чеки, реквизиты и скриншоты», — объясняет эксперт.
Чтобы избежать подобных проблем, лучше перед оформлением кредита проверять статус банка. Например, убедиться, что он входит в систему страхования вкладов АСВ и реестр ЦБ, изучить его финансовую отчетность и оценки агентств. И, конечно, почитать отзывы клиентов и публикации в СМИ о возможных проблемах с выплатами и задержками расчетов.
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8