Да, перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть, даже если на скорлупе нет никаких видимых загрязнений. Ведь на поверхности яиц могут оставаться бактерии рода Salmonella, которые содержатся в курином помете больной птицы.
Для организаций общественного питания введен особый специальный порядок по обработке сырых яиц — их сначала моют в кипятке, потом замачивают в горячей воде с добавлением дезинфицирующих средств, потом тщательно ополаскивают проточной водой.
Дома для этих целей вполне подойдёт обычное средство для мытья посуды (некоторые предпочитают пищевую соду). Протирать яйца можно руками или хозяйственной губкой (лучше взять отдельную и не мыть ей посуду). Для большей безопасности мыло/соду с яиц стоит смыть, а затем положить их на некоторое время в солевой или содовый раствор. Затем промыть под краном и смело приступать к готовке.
А вот мыть яйца перед хранением эксперты Роскачества и Роспотребнадзора не рекомендуют. Достаточно убрать продукт в холодильник, в отдельный лоток. Не мочить! Иначе яйца быстрее испортятся, так как нарушится целостность скорлупы (смоется невидимый защитный слой).
Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24