Пять причин есть меньше баклажанов
Баклажанная икра, аджапсандал, рулетики из баклажанов… Начало осени — это время фиолетовых овощей. Мы их жарим, запекаем, делаем из них пюре и мангал-салат. Но в баклажановой эйфории стоит помнить, что даже самые полезные овощи в больших количествах могут навредить. Биохимик Анна Дивинская назвала 5 причин быть осторожнее.
▪️Соланин. Это природный токсин (5-7% от опасной дозы на 100 г). Вызывает тошноту, спазмы. Особенно много в зеленых или поврежденных плодах. Термообработка почти не помогает.
▪️Щавелевая кислота. 18-20 мг оксалатов на 100 г мешают усвоению кальция и магния, провоцируют камни в почках. При склонности к камнеобразованию риск повышается на 15-25%.
▪️Жирная бомба. При жарке баклажаны впитывают масла в 3-4 раза больше своего веса. Калорийность взлетает с 25 до 400 ккал. Образуются вредные трансжиры и канцерогены.
▪️Аллергия. Белки баклажанов могут вызвать реакцию у 2-3% людей, особенно у аллергиков на пасленовые (томаты, картофель).
▪️Влияние на лекарства. Флавоноиды могут замедлять вывод препаратов (варфарин, статины, антидепрессанты), усиливая их токсичность.
Как быть? Есть баклажаны не чаще 2-3 раз в неделю, порциями по 150-200 г, при наличии заболеваний только после консультации с врачом.
Фото: istockphoto.com Подписывайся на АиФ в MAX max.ru/aif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34