Стало известно, когда нужно платить налог с денежного перевода
Регулярно в Сети публикуется информация о якобы налогах на банковские переводы. Предприниматель и основатель SharesPro Денис Астафьев рассказал aif.ru , в каких именно случаях действуют такие налоги.
«Новый налог на переводы никто не вводил. Лишь ужесточилась статья 86 НК РФ, касающаяся порядка обмена информацией между банками и ФНС. Как и прежде, внимание налоговой привлекают карты с признаками дохода: например, регулярные поступления от одного или нескольких отправителей, либо крупный оборот — порядка 600 тысяч рублей в месяц. Такие данные банки отслеживают в рамках закона 115-ФЗ и Указания ЦБ No 5346-У», — отметил эксперт.
По словам Астафьева, в таких случаях налоговая может попросить пояснения. Если поступления не связаны с предпринимательской деятельностью, а являются, к примеру, возвратом долга, подарком от родственников или продажей личных вещей, подтверждением станут простые документы — расписка, договор дарения, чек с маркетплейса и так далее — бояться нечего.
Лучше указывать назначение платежа прямо в переводе — например, «возврат долга за 12 марта» или «подарок на день рождения», и сохранять сопроводительные бумаги не менее трёх лет, добавил эксперт.
Подписывайся на АиФ в Telegram https://t.me/EatsoztcyWI1ZjAy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12