Уцхо-сунели и хмели-сунели широко используются в грузинской кухне. Они существенно различаются по составу, вкусу и применяются в разных блюдах.
🔻Уцхо-сунели - это молотые семена голубого пажитника с легким ореховым и перечным ароматом. Название происходит от грузинского слова «чужой», намекающего на происхождение растения.
🔻Используется в традиционных грузинских блюдах, таких как соус сациви, овощное рагу аджапсандали и закуска пхали. Уцхо-сунели ценят за тонкий вкус, который не перебивает другие ингредиенты.
🔻 Содержит важные минералы (кальций, калий, марганец, цинк, железо) и витамины (A, C, E, B). Способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако людям с непереносимостью пажитника следует избегать этой пряности.
🔺 Хмели-сунели — ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей, включающая красный перец, базилик, майоран, укроп, кориандр и имеретинский шафран. Иногда дополняется петрушкой, сельдереем, кинзой, лавровым листом, мятой и иссопом.
🔺Применение: Обладает насыщенным, пряным и острым вкусом. Применяется в супах, тушёных блюдах и маринадах, включая чахохбили и аджику.
🔺Богата витаминами (B, C, A, E, K) и минералами (калий, магний, кальций, селен, железо, марганец и др.), способствует борьбе с анемией и защищает организм от вирусов. Осторожность необходима при наличии язвы желудка и аллергии.
Обе приправы универсальны и подходят для рыбных блюд, несмотря на различия во вкусе и составе.
Фото: istockphoto.com Подписывайся на АиФ. Кухня https://t.me/+wVdQw0_xmSM1M2Ri
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Это мы можем из одной тарелки съесть сперва гороховый суп, потом из нее же бефстроганов, а под коду и компоту накатить из той же тарелки.
У благородиев оно было чуть не так. Каждой посуде было предначертание, планида такая, чтобы в нее класть и ложить только один вид хавчика, а другой вид хавчика - в другую. Даже стаканы имели каждый свое предначертание. Для на что?, чем больше - тем лучше, а для низ - нееееет. Из одного пьют чай, из другого кофий, а водку из третьего. И т.д.
С того и получается, что в блюде ухи из стерлядки была именно уха из стерлядки, а в блюде для вареной репы была репа.
На званых обедах существовал смена блюд: шо - за чем подается. В этом случае производилась номерация последовательности смены кушаний: 1-е блюдо, 2-е блюдо...