В метро постоянно происходит обмен воздухом с наружной средой. Это обеспечивает комплекс вентиляционных шахт, которые находятся на станциях и в перегонных тоннелях. В Московском метрополитене ежесуточно перерабатывается около миллиарда кубометров воздуха, а весь его объем полностью обновляется от трех до пяти раз в час. Это происходит за счет огромных вентиляторов, которые стоят в каждой шахте. По данным на 2021 год, в столичном метро воздухообмен обеспечивало 575 вентшахт, в которых установлено более 1000 вентиляторов.
У каждой шахты есть два режима работы: летний и зимний. Летом вентиляторы работают на отток воздуха: свежий воздух поступает с улицы на станцию, затем уходит в шахты, оттуда — в перегонные тоннели, где нагревается и снова выходит на поверхность. Зимой шахты, наоборот, работают на приток воздуха: холодный воздух попадает на перегон, затем на станцию, нагреваясь по пути благодаря работе оборудования и движения поездов, после чего тепло выходит наружу.
Из-за того, что некоторые воздухозаборные шахты находятся в парках и лесах, воздух в метро чище, чем на поверхности. На многих станциях установлены датчики, которые автоматически контролируют микроклимат подземки, измеряя десятки параметров воздуха. Раз в несколько дней показатели также проверяют вручную. Циркуляцию воздушных потоков в метро также осуществляют поезда — они играют роль поршней, движущихся по тоннелям. Поэтому за секунды до выхода поезда на перрон из тоннеля дует ветер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев