Участники процесса вправе фиксировать все происходящее в судебном заседании, в том числе и делая аудиозапись на диктофон, используя как отдельное устройство, так и встроенное в смартфон. Это право предоставлено законом и есть в каждом процессуальном кодексе: ч. 7 ст. 11 АПК РФ, ч. 5 ст. 241 УПК РФ, ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 5 ст. 11 КАС РФ, только называется либо «фиксация с помощью средств звукозаписи», либо «использование средств аудиозаписи».
▪️ Нужно ли предупреждать судью об использовании диктофона?
Нет, не нужно. Закрепление права на звукозапись в законе без каких-либо уточнений предполагает, что все присутствующие в зале суда не должны ни уведомлять судью об этом, ни получать разрешение на использование техники в целях фиксации деталей процесса.
▪️ Можно ли вести запись на диктофон в закрытом судебном заседании?
Нет. Судебный процесс бывает двух типов: открытый и закрытый. В первом случае все публично — на заседание даже открыт вход для свободных слушателей. Во-втором — посторонние в зал не допускаются, ход дела не может освещаться публично. Решение закрыть судебное заседание принимает председательствующий судья, если есть риск, что проведение процесса в открытом режиме может привести к разглашению охраняемых законом сведений, дело касается несовершеннолетних и по другим основаниям, установленным процессуальным законом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3