За один сезон тяжелую глинистую почву песком не облегчить. Для ее реструктуризации нужно время — отмечает агроном Василий Яковлев. При этом многое определяет качество самого песка.
▪️На первом этапе оптимальный вариант — крупный речной песок, с редкими вкраплениями гальки. Слишком мелкий будет быстро поглощен глиной.
▪️Перед применением песок лучше просеять — он станет не только чище, но и лучше подействует.
▪️В среднем необходимо 2-3 ведра песка на квадратный метр улучшаемой почвы — то есть около 20-30 килограммов. Но если глины в почве много, норму можно увеличить и до 4-5 ведер.
▪️Желательно также внести и торф, и перегной, и компост.
▪️Органика в виде перепревшего навоза также желательна, но не обязательна. Сделать почву более урожайной — это следующий этап.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Обладает комковато-зернистой структурой, составом, близким к суглинистому, относительно нейтральной реакцией среды.
Чернозем - это наиболее плодородная из естественных почв, так как он характеризуется наивысшим уровнем естественного плодородия.
Черноземы повсеместно используются для посевов всех важнейших культур: зерновых, овощных, кормовых и т.д. Применение данного вида почвы создает наилучшие условия для быстрого роста и развития растений. Основной минус черноземных почв заключается в том, что расход и поступление влаги в них весьма нестабилен, но это легко компенсируется правильным уходом за посаженной в черноземную почву культурой.
высокое содержание гумуса (до 15%) благодаря разложению травянистых, лугово-степных трав. Гуминовые соединения являются естественными регуляторами роста и развития растительных культур;
зернистая или комковая структура, богатая гумусом, не слеживается под воздействием влаги и солнца, что обеспечивает хороший газообмен и отличные условия для корневой системы растений;
высокое содержание в грунте кальция (70-90%).