Начнем с главного. Как это ни прискорбно, но абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля не существует.
Селекционеры упорно трудятся, но пока — в процессе, рассказал агроном Петр Синьковский. В идеале такой сорт должен иметь грубую, невкусную для жука листву с (для подстраховки) высокой способностью к регенерации. Но с такими данными получается пока и невкусный для нас, потребителей, клубень. Будете вы покупать и выращивать в своем огороде такую картошку? Боюсь, что нет. Но вероятность устранения такого противоречия очень высока — надо подождать.
Поэтому речь может идти только об относительной устойчивости к колорадскому жуку. Здесь же селекционные успехи вполне ощутимы:
🔸Брянский надежный — урожаен, вкусен, поражается жуком крайне редко. Клубни средние — 80-120 г.
🔸Каменский — отличные вкусовые качества сочетаются с высокой устойчивостью к вредителю. Сорт ранний, клубни довольно крупные — от 130 г, с шероховатой кожурой.
🔸Никулинский — среднеранний сорт, клубни средние, до 120 г, умеренно рассыпчат, хорош в любых видах приготовления. Устойчивость к жуку — выше средней.
🔸Из более старых сортов вполне достойны Темп и Ласунок. Первый любопытен тем, что выведен еще до начала в России массовых нашествий колорадского жука и оказался к ним полностью готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41
В Киргизии на Иссык Куле, каждый год сажали картофель, там их никогда не было.
Может сейчас завезли...
А когда папе было лет 7 , уже после войны , в колхоз привозили тюки соломы из Америки , для коров , их разваливали и там были жуки. А на списках был рисунок , с надписью , чтоб люди их собирали и несли в аптеку . Видимо для изучения .