По данным Роспотребнадзора, среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала. Содержит витамины B1, B2, B6, PP, E и фолиевую кислоту.
▫️Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть холодной водой до прозрачности. Так удалится не только грязь, но и лишний крахмал, риск слипания риса снизится.
▫️Можно замочить крупу в воде на 30-60 минут, время варки уменьшится.
▫️Пропорции ингредиентов: 1:2
🔘 В чем суть правила 3-7-2?
▫️Варить крупу на сильном огне нужно 3 минуты, на среднем — 7 минут, а на слабом — 2. Всего 12 минут при закрытой крышке.
▫️Затем еще 15 минут нужно дать настояться в закрытой кастрюле. И только потом — посолить.
🔘 Какой рис выбрать?
💬 «Более полезные медленные углеводы содержатся в оболочке, поэтому коричневые сорта в этом плане предпочтительнее. Минус в том, что готовится такой рис дольше. В белом, то есть очищенном зерне, в основном быстрые углеводы и у него более высокий гликемический индекс. Зато он больше подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ», — советуют эксперты проекта «Здоровое питание».
Нешлифованный рис, по их словам, надолго насыщает организм из-за большого содержания клетчатки. Его можно употреблять при диабете 2-го типа, он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7