Декантирование красных вин в ресторанах или на дегустациях является распространенной практикой — для клиентов это выглядит как переливание вина из бутылки в графин необычной формы (декантер). Однако декантирование вина имеет свои практические преимущества, помимо эстетической составляющей.
🍷Для чего вино переливают в декантер?
Напиток таким образом насыщают кислородом, так улучшаются его вкусовые качества. Когда вино контактирует с кислородом, происходит окисление, что помогает развить более глубокие и сложные ароматы и вкусы. Кроме того, аэрация позволяет смягчить танины, уменьшить остроту и горечь вина, а также улучшить его текстуру и послевкусие. Для некоторых видов вин, особенно молодых красных вин с высоким содержанием танинов, декантирование и аэрация являются необходимыми шагами для того, чтобы напиток стал более приятным и гармоничным.
Избавление от осадка. Он появляется в результате старения и может быть более заметен в некоторых видах вин, таких как марочные портвейны и старые красные вина. Это не является признаком плохого качества, но может повлиять на вкус и текстуру напитка.
Декантирование может быстрее сделать комфортной температуру напитка. Переливание вина из бутылки в декантер позволяет увеличить контакт вина с окружающим воздухом, что способствует более быстрому прогреванию напитка.
Используя графин и ситечко или фильтр, можно спасти вино от частиц пробки и предотвратить их попадание в бокалы при сервировке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3