Цинк выполняет множество важнейших задач в организме человека, сообщает Роспотребнадзор.
🔘 В чем еще важность цинка?
🔺Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов.
🔺Задействован в процессе формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
🔺Помогает работе мозга и улучшает память.
🔺Имеет выраженные антиоксидантные свойства.
🔺Участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А.
🔺Влияет на здоровье костей, кожи, волос и ногтей.
В каких продуктах содержится цинк?
Взрослым требуется 15 мг цинка в сутки, детям — от 3 до 12 мг/сутки в зависимости от возраста. Продукты, богатые цинком:
🔺Моллюски (78,8 мг/100 г).
🔺Пищевые дрожжи (18,75 мг/100 г).
🔺Телятина (12 мг/100 г).
🔺Тыквенные семечки (7,6 мг/100 г).
🔺Говядина (6,31 мг/100 г).
🔺Миндаль (3,57 мг/100 г).
🔺Темный шоколад (3,31 мг/100 г).
🔺Также цинк содержится в рыбе, хурме, сыре и свинине.
В ведомстве отметили, что только 20-40% цинка усваивается из пищи. Восполнить нехватку микроэлемента могут помочь БАДы (пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка). Согласно исследованиям, пиколинат цинка усваивается лучше всего. Однако длительный прием цинка в больших дозировках может вызвать дефицит меди, предупреждают в Роспотребнадзоре. Поэтому перед применением БАДов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5