Зимняя обрезка хороша тем, что деревья находятся в состоянии покоя, а отсутствие листвы позволяет точно определить объем необходимых удалений для правильного формирования.
💬 «Обрезка в конце календарной зимы в принципе подходит для всех яблонь, груш, вишни, сливы, барбариса. В начале зимы обрезаются только летние сорта яблонь и груши, которые уже вступили в плодоношение», — рассказывает агроном Василий Яковлев.
▪️День, когда производится обрезка, должен быть сухим и ясным — пасмурные, влажные не годятся, поскольку сказываются на качестве и скорости зарастания ран, неизбежных в процессе работы.
▪️Температура воздуха при этом должна быть выше минус 10 градусов, но не ниже минус 7 градусов. При более низких температурах древесина становится более хрупкой, кора на всех участках дерева гораздо более склонна к ненужному в данном случае растрескиванию. Опять же страдает качество обработки ран — садовый вар, которым необходимо их заделывать, быстро застывает, причиняя неудобства.
▪️Не должно быть угрозы резкого понижения температуры в ближайшее время. Если таковая существует, то обрезку лучше отложить.
Агроном также посоветовал обязательно позаботиться о соответствующей экипировке для работы: теплой, не стесняющей движений, но не слишком громоздкой одежде, теплой и водонепроницаемой обуви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1