Входные ворота, через которые попадает в организм любой вирус — будь то грипп, ковид или банальное ОРВИ — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Только на этом этапе (до попадания вируса в клетку) можно либо не пустить вирус в организм, либо «смыть» с помощью препаратов с местным антисептическим действием. Как лучше это сделать?
Об этом АиФ рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
В этом помогут средства неспецифической профилактики. К ним относятся:
💊Средства индивидуальной защиты органов дыхания — медицинские маски, респираторы и т. д.
Важное условие — регулярная смена масок в помещении. Преимущество респираторов — надежное прилегание к лицу. Благодаря этому респиратор может задержать те мельчайшие частицы, которые проникли бы в дыхательные пути между краями лицевой маски, но, по сравнению с медицинской маской, в нем труднее дышать в течение длительного времени.
💊Гигиенические процедуры.
Мытье рук эффективно после непосредственного контакта с биологическими жидкостями организма. Кроме того, умывание, если вирусные частицы попали на кожный покров и не успели проникнуть далее, удалит их.
💊Обработка слизистых.
Полоскание ротоглотки, промывание носоглотки эффективны сразу после контакта с человеком с симптомами ОРВИ и гриппа. Чем быстрее это сделать, тем выше вероятность успеть обработать поверхность до попадания вируса внутрь. Однако при постоянной частой обработке слизистых уничтожается защитный слой и повышается проницаемость для вирусных частиц, кроме того, это может вызвать местное раздражение и аллергические реакции, поэтому важно соблюдать умеренность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Или один НЕ заразный?