Представьте, вы кладете заявление на стол боссу, а тот не его не принимает. Нужно ли в этом случае ходить на работу или можно сразу уйти? На чьей стороне будет закон? Сделали справку по этмоу вопросу. Разъясняет адвокат Анна Аржанникова.
📃 По действующему Трудовому кодексу не обязательно заверять заявление об увольнении у руководителя. Но предупредить об этом нужно — в письменной форме и не позднее, чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или другим федеральным законом.
📍Как лучше уведомить работодателя об уходе?
▫️В крупных организациях можно зарегистрировать заявление об уходе по собственному желанию в канцелярии. Также можно направить его работодателю заказным письмом: срок предупреждения об увольнении будет отсчитываться со следующего дня после даты вручения почтового отправления работодателю.
▫️Есть более оперативный способ уведомить шефа об уходе — направить работодателю телеграмму с текстом заявления. Она может быть отправлена с уведомлением о вручении телеграфом, с уведомлением о вручении телеграфом «срочное» или же с доставкой в срок, указанный отправителем. Но у этого способа оповещения есть минус: доставка телеграммы доступна не по всем адресам.
▫️Если сотрудник работает «на удаленке», то заявление направляется в электронном виде или в другой форме в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
📍Нужно ли ходить на работу, если заявление на увольнение уже подано?
Да, в период предупреждения об увольнении человек должен выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать трудовой распорядок. Как только срок предупреждения истек, человек может уже не выходить на работу. В этом случае его отсутствие в офисе или на предприятии не является нарушением трудовой дисциплины. https://aif.ru/society/law/chto_delat_esli_nachalnik_ne_daet_uvolitsya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4