Волонтёр ещё до волонтёров
Он — строитель; не по профессии, а по сути. Всю свою сознательную жизнь, начиная с 1979-го, Сергей Юрьевич — доброволец, руководитель объединений студотрядов и сам активный их участник. По сей день по первому зову отправляется туда, где нужно что-то восстановить, наладить, будь то малая родина или освобождённые в ходе СВО территории.
Факты о Сергее:
1. В 2021 г. награждён почётным знаком «Волонтёр Прикамья» за добровольную службу обществу, вклад в развитие и поддержку добровольчества. В год такую награду получают не более 5 человек.
2. В 2022 г. стал участником Гуманитарной миссии в ДНР «Российских Студенческих Отрядов», в ходе которой восстановили и отреставрировали 2 памятника и мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.
3.В июне 2023 г. награждён юбилейной медалью «Во славу и развитие Перми».
— Сергей Юрьевич, вы действительно так давно волонтёрите?
— Очень давно. Я до сих пор председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Знаете, всё, что теперь именуют волонтёрством, у нас было и раньше, только называлось по-другому. Это тот же Тимур с его командой. Работая в стройотрядах, мы в свободное время помогали и ветеранам, и детдомам, и концерты устраивали, и экологией занимались — чего только ни делали, называлось это комиссарской работой. Можете называть это идеологией, если хотите, а по-моему это было просто нормальное человеческое поведение. Позже появилась «Волонтёрская служба Прикамья» — это добровольческие проекты с середины 90-х, в том числе и международные. С 2003 г. снова у нас в крае стали возрождать студотряды, и я, естественно, включился в этот процесс.
«Хочется делать больше, но время — невосполняемый ресурс и самый нужный».
— А откуда такое стойкое желание добровольчества?
— Определённое воспитание было со школы, коллектив хороший и, самое главное, взрослые, которые правильно объясняли, зачем всё это надо. Ещё в начальной школе, когда каждому из нас выдали значок «Охрана природы», мы уже понимали, что деревья нужно не ломать, а ухаживать за ними. Рад, что тоже это передал. Дети, когда ещё не разъехались по разным городам, со мной отправлялись в приют для собак «Доброе сердце» (это моё добровольчество для души) и помогали там — без какого-либо негатива, с пониманием.
— Вас самого что больше всего в волонтёрстве притягивает?
— Коллектив единомышленников. Взять, например тех любителей собак, что тоже приезжают оказывать помощь приюту. Это ведь люди, которых сюда никто не загоняет, они необычайно искренние, добросердечные, и в такой атмосфере я отдыхаю душой.
— А самое сложное в такой деятельности что оказывается?
— Что времени не хватает на всё. Хочется порой сделать больше, но временной ресурс — самый нужный и невосполняемый — ограничен.
«Советую молодым искать себя в волонтёрстве, благо, сейчас масса всяких направлений, где можно приложить свои силы. Главное — попасть в хороший коллектив».
— Какая, на ваш взгляд, главная причина, по которой стоит идти в добровольцы?
— На словах это не объяснить — надо попробовать. Я всегда говорю: чтобы дело делалось хорошо и правильно, как минимум, должны присутствовать две вещи — желание это сделать и умение, иначе «суп» не сваришь. Сейчас ведь в волонтёрстве масса направлений, где можно приложить свои силы — дети, природа, культура, животные и т. д. Ищите, что больше нравится, и пробуйте. При этом самое главное — попасть в хороший коллектив и идти либо за хорошим делом, либо за хорошим лидером. А вообще делать добрые дела — это заложено в природе человека. https://my_vmeste.aif.ru/heros/britin-sergey/ https://my_vmeste.aif.ru #аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1