В 1974 году китайские крестьяне, копавшие колодец, неожиданно наткнулись на куски обожженой керамики. Позднее обнаружились плечи и грудь статуи. Таким образом через два тысячелетия в современный мир вернулись воины, сопровождавшие в загробный мир первого правителя объединившего Китай - императора Цинь Шихуанди.
В последний путь императора сопровождало более 7000 его преданных воинов и офицеров, их начальников в полной боевой амуниции, а также запряженных великолепными скакунами колесниц. Это были пустотелые глиняные статуи, изображающие воинов Цинь Шихуанди в самых разных позах.
Первоначально статуи были обожжены и выглядели окрашенными в кирпично-оранжевый цвет. Именно поэтому войско называется терракотовым. Но соприкосновении с воздухом краска утратила свой терракотовый цвет. Поэтому отреставрированные статуи предстают взору современных туристов в серо-белом обличье.
Зато, как передает корреспондент АиФ из Китая, фигуры дают массу информации о том, как выглядели и одевались бойцы III века до н.э. Зрелище невероятное и захватывающее одновременно. Именно поэтому сюда, в Сиань, собственными глазами увидеть сохранившееся чудо устремляются миллионы туристов со всего мира.
фото: Марина Мишункина / АиФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12