Проверить лекарство на подделку можно в том числе и через мобильное приложение. Но вот еще важные пункты.
🔴 «Если упаковка препарата, который вам предлагают, повреждена, пусть даже немного, смята или плохо склеена, смело отказывайтесь от покупки. В таком случае можно говорить о нарушении требований к логистике фармацевтической продукции либо сомнительном происхождении лекарства», — пояснил «Газете.Ru» технолог, руководитель отдела качества фармлогистического оператора NC Logistic Станислав Смирнов.
По его словам, логистика лекарственных средств контролируется Росздравнадзором и Роспотребнадзором, вероятность повреждения упаковки препарата в процессе доставки сведена к минимуму. И если к оператору на склад приходит товар в поврежденной упаковке или с нечитаемым кодом маркировки, он отсеивается от общей партии и перемещается в зону бракованной продукции.
🔴 Не поленитесь прочитать инструкцию. В ней указано, как должно выглядеть лекарство: если написано, что таблетки плоские с риской, они не могут быть округлыми или без риски.
🔴 На упаковке каждого должно быть указано торговое и международное название, номер серии, регистрационный номер, страна-производитель, дата изготовления, срок годности, штрихкод и код Data Matrix.
«Последний является результатом внедрения обязательной маркировки препаратов. Внешне он похож на привычный всем QR-код. Отсутствие любого из перечисленных элементов говорит о том, что препарат может быть фальсифицированным», — предупредил технолог.
📌 Как проверить лекарство через мобильное приложение?
Проверить подлинность лекарства можно с помощью мобильного приложения государственной системы мониторинга «Честный знак». Достаточно просканировать код Data Matrix, чтобы получить всю информацию о препарате.
Система проверки обязательной маркировки «Честный ЗНАК» доступна в приложении для смартфона. Приложение можно поставить на любые платформы, оно занимает чуть больше 250 Мб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Это точно должны проверять люди, нуждающиеся в лечении???
Уже представляю... Пришёл такой человек в аптеку, плохо себя чувствует, намерен купить лекарства, а тут "квест" - найди отличия подделки от оригинала.
А профи-эксперты, надзор в это время чем заняты??? Следственные органы??? Карающие органы???
Лечимся зачастую уже сами. Ответственность за обследования, вмешательства, лечение, прививки и проч. - на пациентах под расписку. Экспертиза подлинности лекарств тоже самостоятельно.
Только мне видится во всей этой "оптимизации" трындец???
Тогда возможно, Вам известно и почему они не перекрыты?
Я ни понятия, ни представления не имею как подделки могут в аптеки попадать. Для меня это нонсенс.
А Вы, судя по Вашему комментарию, человек осведомлённый.