Не исключено, что он повышает риск онкозаболеваний. Отказываться от него производителей не просят, на говорят об умеренности и норме потребления для человека — не более 40 мг/кг массы тела. Насколько все страшно?
🍦Что такое аспартам?
Это искусственный, химический подсластитель. Он в 200 раз слаще сахара, при этом он равен по калорийности сахару. Но его требуется гораздо меньше, поэтому добавление аспартама не увеличивает калорийность продуктов и напитков.
🍦Куда его чаще добавляют?
В холодные газированные и негазированные сладкие напитки, в мороженое, жевательную резинку, йогурты, сухие завтраки. Его используют при производстве лекарств, для сладкой оболочки таблеток, для леденцов от кашля и так далее.
🍦 Что говорят российские врачи?
Новость об опасном сахарозаменителе АиФ прокомментировала врач-диетолог Елена Соломатина.
📍💬 «Аспартам признали вероятным канцерогеном. Дело в том, что есть табак, алкоголь — это доказанные канцерогены. А в случае с аспартамом канцерогенность не доказана окончательно.
Второй момент — дозировка. Ее очень сложно превысить. Европейская — 40 мг вещества на 1 кг массы тела человека, наша дозировка чуть выше. Обычному человеку сложно съесть столько аспартама, это нужно съесть половину большого торта или выпить литров пять газировки. Но в этом случае уже будут другие последствия.
Аспартам в 200 раз слаще сахара, и если положить в еду слишком много подсластителя, то человек ее просто есть не будет. Так что превысить дозировку — нужно постараться.
Но это не значит, что аспартам безопасен. С точки зрения диетологии нужно снижать потребление сладкого»
Подробнее о «вердикте» ВОЗ и других опасностях аспартама — в материале АиФ: https://aif.ru/health/zdorovoe_pitanie/spisok_kancerogenov_uvelichilsya_dietolog_obyasnila_chem_opasen_aspartam
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2