В России именно верба выбрана символом, потому что это растение раньше всех начинает набирать почки и цвести, — как раз к празднику. Портал «Правмир» объясняет, что ко времени празднования верба еще выпускает листья «и тем дает понять, что наша радость от праздника Входа Господня неполна, но таит в себе начатки великой пасхальной радости».
🌱Какие еще растения можно использовать в праздник Входа Господня в Иерусалим?
В зависимости от климатических условий верующие выбирают для празднования последнего воскресенья перед Пасхой разные растения. Например, в Грузии принято использовать для этих целей ветки самшита. Религиозные французы тоже приверженцы этого растения — во Франции ко времени празднества верба уже покрывается листьями.
Не воспрещается использовать и любые другие растения, в том числе визуально похожие на вербу, — ракиту, иву и т. д. В открытых источниках священнослужители не раз высказывались по поводу того, что нет разницы, какие ветки освящать, главное — мыслями быть с Господом. Однако одной традиции все же стоит придерживаться: ветка должна быть с почками, как символ встречи, новой жизни, возрождения.
Как отличить вербу от ивы?
Нередко люди срезают и приносят в храмы не вербу, а иву. Это происходит чаще всего от того, что растения тяжело отличить, а недобросовестные «лоточники» продают иву под видом традиционных веток. Основные отличия вербы: прямые красно-коричневые ветки, округлые листья и жемчужно-серые почки. У ивы, в свою очередь, светлая серо-зеленая кора, гибкие ветки, заостренные листья и золотисто-зеленоватые почки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Вообще веточку вербы продавать нельзя. Только дарить!
И грех ломать её охапками.