Мешать может не только громкая музыка из машин, которую слышно в квартире — бывает, что мощные колонки установлены в скверах и парках вблизи жилых зданий. В Рыбинске, к примеру, в городском сквере в центре города даже проходил чемпионат по автозвуку.
Как от этого защититься, какие нормативы существуют по громкости музыки в скверах и парках, на АиФ рассказывает юрист Асия Мухамедшина.
С перерывом на обед
📌 Федеральный закон № 54 от 19.06.2004 в редакции от 11 октября 2018 года регламентирует порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования и определяет нормативы для массовых мероприятий. Он регулирует часы проведения массовых мероприятий и определяет места, где они возможны.
К примеру, массовые мероприятия допускается проводить в промежутке с 7:00 до 22:00 часов. Однако есть и исключения — это салюты в памятные даты и общегородские культурные мероприятия.
Кроме того действует и Закон о тишине, где установлены периоды времени, на которые распространяются требования к обеспечению тишины и покоя граждан.
Установленные Законом требования по обеспечению тишины и покоя жителей многоквартирных домов и дворовых территорий распространяются на следующие периоды времени:
🕙с 22 часов до 7 часов (с понедельника по пятницу включительно);
🕚с 23 часов до 10 часов (суббота, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни);
🕐 в обеденное время с 12 часов 30 минут до 15 часов ежедневно - вот об этом знают не все
В случае нарушения парком или сквером времени проведения мероприятий жители имеют право вызвать полицию.
📌 Низкочастотный шум
А если шум из мощных динамиков настолько сильный, что заглушает беседы на кухне, или заставляет вибрировать стекла и посуду, то усматривается очевидное нарушение утверждённых санитарных правил и норм, которые изложены в СанПиН 1.2.3685-21. Называется этот документ «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Там же указаны нормируемые параметры шума в октавных полосах частот и максимальные уровни звука в помещениях жилых и общественных зданий.
Для разных мест города установлен свой допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60 децибел.
Можно вызвать независимые организации по замеру шума, зафиксировать нарушение и далее обратиться в полицию. Затем жители домов вправе направить коллективный иск в суд. Чем больше жителей домов присоединятся к требованию соблюдать тишину, тем большая вероятность , что местные власти или суд удовлетворят их требование.
Кроме того, с нарушителей режима тишины можно взыскать компенсацию за моральный ущерб и устранить обстоятельства, послужившие обращению в суд. Кроме того , если в парке установлено шумное оборудование от которого идёт технический гул , то жители домов имеют право обратиться в Роспотребнадзор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12