Устойчивое выражение «растекаться мыслью по древу» встречается в «Слове о полку Игореве». Однако на протяжении столетий филологи так и не пришли к единому мнению — кто или что растекается на самом деле по дереву. Так что если у вас тоже возникали вопросы к этой фразе — не зря.
📖 О чем спорят филологи?
Выражение «растѣкашется мыслію по древу» первоначально переводили так: «носился мыслию (мысленно) по дереву (деревьям, лесам)». Однако данная фраза смущала многих исследователей и многие высказывали предположение, что в тексте скрывается какая-нибудь описка или ошибка.
📍В 1833 году писатель и литературный критик Николай Полевой предположил, что под словом «мыслию» следует подразумевать какого-нибудь зверька или птичку. Некоторые переводчики после этого заменяли это слово словами «соловей», «рысь», «бусый горностай» и т. д., но все замены были произвольными.
📍Филолог Николай Корелкин предположил, что вместо слова «мыслію» следует читать сходное с ним диалектное слово «мысь», означающее «белка».
📍Известный лингвист Андрей Зализняк по этому поводу говорил: «Более понятно, что по дереву скорее может бегать белка, чем мысль.
Но с другой стороны, художественный полет может быть очень широк. В том же „Слове о полку Игореве“ чуть ниже встречается выражение „мыслену древу“. Дерево присутствует, и оно мысленное, следовательно, соединение двух идей — „мысли“ и „дерева“, — безусловно, в сознании автора было возможно». В народном употреблении крылатое выражение закрепилось именно как «растекаться мыслью по древу».
📖 Какое значение имеет фразеологизм?
Выражение «растекаться мыслью по древу» означает отвлекаться от основной темы речи, вдаваться в ненужные подробности, путано и утомительно для слушателей излагать свои мысли.
Антонимы устойчивой фразы — говорить лаконично, краткость — сестра таланта.
Фразеологизм используют, когда имеют в виду, что человек вдается в ненужные подробности, отвлекается от главной мысли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2